Food : 4 recettes de sablés pour des goûters de Noël délicieux

Food : 4 recettes de sablés pour des goûters de Noël délicieux
Publié le 04/12/2020 par bettyramez ,
C'est bientôt Noël ! Il est donc temps de commencer à cuisiner des petits goûters parfaits pour vivre la magie  du 24 décembre un peu en avance.

Tu es enfin prêt(e) pour célébrer les fêtes de fin d’années ! Après une période très difficile et un deuxième confinement, nous avons plus que jamais besoin de vivre la magie de Noël à fond. Et s’il reste encore quelques semaines avant le 24 décembre, rien ne t’empêche de regarder plein de films de Noël, de boire des chocolats chauds gourmands et surtout de préparer des sablés totalement dans l’esprit de Santa Klaus pour patienter sereinement avant la fin du mois de décembre. Et pour t’aider à préparer des biscuits délicieux, voici 4 recettes de sablés de Noël qui devraient t’enchanter. 1, 2, 3, c’est parti pour Noël !

Biscuits de Noël au pain d’épices

Pour 10 personnes :

  • 125 g de sucre de canne
  • 75 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1,5 cuillère de café de clou de girofle en poudre
  • 1,5 cuillère de café de cannelle en poudre
  • 1,5 cuillère de café de gingembre en poudre
  • 1,5 cuillère d’anis ou de badiane
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère de levure chimique

Pour commencer, sache qu’il faut préparer la pâte la veille. Dans une casserole au bain-marie, mélange le sirop, le sucre et le beurre. Hors du feu, ajoute les épices, l’œuf et la farine ainsi que la levure. Remue bien le mélange. Couvre et laisse reposer jusqu’au lendemain. Le lendemain, étale la pâte par portion sur le plan de travail mais pas trop finement. Découpe des formes avec des emporte-pièces (la quantité donne environ 8 grands sablés (cœurs ou bonhommes) et une trentaine de petits sablés. Dispose les formes au fur et à mesure sur la plaque du four et laisse cuire 10 min au four traditionnel à 200°C. Si l’on fait des bonhommes, on peut leur faire des yeux et des boutons de costume avec des raisins secs enfoncés dans la pâte avant la cuisson. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Sablés de Noël traditionnels

Pour 4 personnes :

  • 125 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée de sel
  • De la cannelle
  • Du sucre glace
  • De l’eau

Dans un saladier, mélange le beurre et le jaune d’œuf à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoute la farine, le sucre, la cannelle et le sel. Pétris jusqu’à l’obtention d’une boule (tu peux ajouter un peu d’eau au besoin mais normalement ce n’est pas la peine). Filme la pâte et place au frais 1h au moins. Préchauffe le four à 180°C puis étale la pâte sur environ 3 mm et découpe des formes à l’aide d’emporte-pièces.

Dépose les sablés sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Laisse cuire une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, prépare le glaçage : mettre du sucre glace dans un bol et ajouter quelques gouttes d’eau (attention, il en faut très peu). Mélange avec une petite cuillère, il faut que le sucre glace soit tout juste « mouillé » et que le glaçage soit lisse. A la sortie du four, recouvre les biscuits du mélange sur une face seulement et laisse complètement sécher et refroidir. C’est prêt !

Recette trouvée sur Le journal des femmes

Biscuits de Noël vegan à la noisette

Pour 6 personnes :

  • 45 ml de Boisson au soja, petit épeautre et noisette
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre de noisette
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 3 cuillère à soupe de margarine végétale
  • 2 cuillère à soupe d’huile végétale neutre

Mélange les ingrédients secs ensemble. Ajoute la margarine et l’huile, puis sable la pâte du bout des doigts. Ajoute la boisson au soja et pétris brièvement pour obtenir une boule de pâte. Abaisse la pâte au rouleau sur une feuille de papier cuisson pour obtenir une épaisseur d’environ 1/2 cm. Découpe des étoiles ou autres formes à l’aide d’emporte-pièces. Forme une boule de pâte avec les chutes et renouvelle l’opération. Espace les biscuits sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourne 15 min à 150°C. Les bords des biscuits doivent être dorés. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marie Claire.

Sablés de Noël à la confiture

Pour 24 personnes :

  • 280 g de farine
  • 75 g d’amandes en poudre
  • 115 g de beurre allégé ramolli
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 gros œuf
  • 150 g de confiture de fraises sans morceaux
  • Du sucre glace

Dans un saladier, tamise la farine avec la poudre d’amandes et la levure chimique. Dans un autre saladier, bats le beurre avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux, puis ajoute l’extrait de vanille, l’œuf et petit à petit le mélange à la farine. La pâte doit être souple au toucher. Divise la pâte en deux et forme en deux disques. Enveloppe-les dans du film alimentaire et place-les au réfrigérateur pendant 2 heures. Préchauffez le four à 190°C. Sur un plan de travail fariné, étale un des deux disques en une couche de 3 mm d’épaisseur. Place-le 20 minutes au réfrigérateur.

Découpe la pâte avec les emporte-pièces souhaités, puis le centre de la moitié des pièces avec d’autres emporte-pièces. Récupère les chutes de pâte, abaisse, coupe et forme de nouvelles pièces. Fais de même avec l’autre disque de pâte, en veillant à ce qu’il y ait moitié biscuit plein, moitié biscuit avec forme au centre, pour l’assemblage. Dispose les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Enfourne pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Laisse les biscuits refroidir sur une grille. Etale la confiture sur les biscuits pleins et recouvre des biscuits avec forme au centre. Termine en saupoudrant chaque biscuit de sucre glace. C’est prêt !

Recette trouvée sur Fourchette et Bikini.