Food : 4 recettes de desserts légers et gourmands à base de fruits rouges

Food : 4 recettes de desserts légers et gourmands à base de fruits rouges
Publié le 02/10/2020 par bettyramez ,
C'est la saison des fruits rouges ! L'occasion de tester plusieurs recettes de desserts légers et gourmands. 

C’est l’automne et les températures chutent à vue d’oeil. Mais le bon côté de cette saison aux couleurs vives, c’est que tu peux commencer à te tourner vers des recettes réconfort qui t’aideront à envisager le reste de l’année sereinement. Il y a forcément des recettes automnales qui te donneront envie de passer des soirées cosy sous un plaid mais tu peux aussi commencer à t’intéresser à certains desserts à t’en lécher les babines. Et pourquoi pas à base de fruits rouges ! Cela te permettra de déguster des desserts légers et gourmands sans trop culpabiliser. Voici notre sélection.

Tiramisu aux fruits rouges

Pour 8 personnes :

  • 250 g de fraises ou de framboises (fraîches ou en sirop)
  • 1 boîte de mascarpone
  • 200 g de crème épaisse
  • 50 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 verre de Kirsch
  • 40 biscuits à la cuillère

Pour commencer, mixe les fruits frais avec 20 g de sucre (ou bien égoutte les fruits au sirop et mélange le jus avec les 20 g de sucre). Imbibe les biscuits à la cuillère et garnis un plat creux. Recouvre de fruits puis mélange 50 g de sucre, 3 jaunes d’oeufs, ajoute le mascarpone et la crème fouettée ainsi que les blancs battus en neige. Verse cette crème sur les fruits et réserve au frais toute une nuit. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Crumble aux fruits rouges

Pour 8 personnes :

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 800g de fruits rouges
  • De la glace à la vanille

Verse la farine et le sucre dans une terrine, ajoute le beurre en petits morceaux et mélange bien le tout jusqu’à ce que la pâte ressemble à de la chapelure. Préchauffe ton four à 210°C (thermostat 7). Pendant ce temps, lave les fruits et coupe les plus gros en morceaux. Dispose-les dans un plat allant au four et recouvre avec la pâte en saupoudrant. Mets au four 30 minutes. Sors le du four et laisse-le refroidir. Sers encore tiède avec une boule de glace à la vanille. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Clafoutis aux fruits rouges

Pour 4 personnes :

  • 400 g de fruits rouges
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/4 L de lait
  • 50 g de beurre fondu

Fais fondre 50 g de sucre dans 1/4 l de lait avec une pincée de sel puis rajoute 4 oeufs et la farine. Remue bien le tout, au fouet, puis rajoute le beurre fondu. Prends un plat assez grand et profond, beurre-le puis tapisse-le entièrement des fruits rouges (cerises pas dénoyautées, fraises coupées en gros morceaux, framboises et raisin rouge). A défaut de tous ces fruits, ne mets que les cerises et les fraises, mais au moins 2 fruits rouges ! Verse la préparation sur les fruits rouges et enfourne environ 25 à 30 minutes à feu doux (thermostat 7-220°C). Bien le surveiller car il ne faut pas qu’il soit grillé. Bon appétit !

Recette trouvée sur Le journal des femmes.

Smoothie aux fruits rouges

Pour 2 personnes :

  • 200 g de fruits rouges (congelés de préférence)
  • 1 yaourt à la vanille
  • 20 cl de jus de fruits
  • De la glace à la vanille

Dans un premier temps, verse un verre de jus de fruits dans un blender, puis ajoute le yaourt et la glace puis mixe. Enfin, ajoute les fruits rouges selon votre goût et re-mixer. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton. En attendant plus de recettes, voici 4 idées d’apéro originaux pour des soirées entre amis.