Food : 4 recettes d’amuse-bouche pour des fêtes réussies

Food : 4 recettes d’amuse-bouche pour des fêtes réussies
Publié le 25/12/2020 par bettyramez ,
C'est le jour de Noël et si tu as prévu de recevoir du monde chez toi, voici des recettes d'amuse-bouche qui feront sensation pour les fêtes !

C’est le jour J ! Après une période terriblement compliquée où nous avons dû rester confinés et accepter d’être séparés de ceux et de celles que nous aimons, nous voilà enfin réunis pour fêter Noël. D’ailleurs, si tu cherches des recettes faciles et pas chères pour épater tes invités, n’hésite pas à jeter un oeil à notre sélection. Mais comme tu le sais certainement, le diable est dans les détails alors pourquoi ne pas ajouter des amuse-bouche à ton repas de Noël ? C’est beau, facile à faire et cela sera parfait pour de jolies célébrations. Voici 4 recettes qui devraient plaire à tes proches à coup sûr.

Croquettes au camembert

Pour 8 personnes :

  • 2 camemberts fermes
  • 1 blanc d’oeuf
  • De la chapelure
  • De la farine
  • De l’huile pour friture

Coupe les camemberts en morceaux. Passe chaque morceau de camembert dans la farine puis dans le blanc d’oeuf battu et enfin dans la chapelure. Fais chauffer l’huile dans la friteuse. Fais frire les croquettes de camembert jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retire-les à l’aide d’un écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Dégustez chaud. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Blinis au chèvre et au jambon cru

Pour 4 personnes :

  • 12 petits chèvres cuisine
  • 10 g de beurre
  • 8 petits blinis
  • 2 tranches de jambon cru
  • 18 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du poivre

Pour commencer, couper les tranches de jambon en morceaux. Lave et hache le basilic ( veille à garder 8 petites feuilles pour le décor). Dans un saladier, dépose le fromage de chèvre, incorpore l’huile d’olive et ajoute le basilic haché. Mélange le tout. Fais fondre le beurre et fais juste dorer les blinis de chaque côté. Dépose-les sur une petite assiette. Dessus, place le fromage de chèvre, assaisonne de poivre du moulin puis ajoute un morceau de jambon cru. Décore d’une feuille de basilic. Bon appétit !

Recette trouvée sur Enviedebienmanger (élaborée par la Collective des Produits Laitiers)

Crostini à la ricotta, aux tomates confites et aux pignons de pin

Pour 4 personnes :

  • 100 g de ricotta
  • 50 g de tomates confites (à l’huile d’olive)
  • Du pain
  • 30 g de pignons de pin
  • 10 g de beurre
  • 1 branche de romarin
  • Du sel, du poivre

Pour commencer, coupe le pain en une vingtaine de tranches (environ 1 cm de large). Fais fondre le beurre et badigeonne très légèrement les tranches de pain. Passe les toasts 3 à 4 minutes dans le four préchauffé en position grill, le temps de les faire dorer (surveille bien, c’est rapide). Sors les du four et laisse refroidir. Dans une poêle sans matière grasse, fais dorer les pignons à feu vif en remuant régulièrement. Stoppe la cuisson, mets environ 10 g de pignons de côté pour la décoration finale et hache le reste grossièrement.

Dans un saladier, dépose la ricotta. Coupe les tomates confites en petits dés et ajoute-les à la ricotta. Ajoute les pignons grillés, le romarin ciselé, saler et poivrer. Mélange délicatement puis stocke au frais. A l’aide d’un petit couteau, étale généreusement de la crème de ricotta sur les crostini. Dépose 2 pignons grillés sur le dessus et sers rapidement. C’est prêt !

Recette trouvée sur Enviedebienmanger.

Bouchées apéritives au saumon

Pour 8 personnes :

  • 150 g de saumon fumé
  • 80 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 15 cl de crème fraîche
  • 7 cl de lait
  • 80 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée
  • Du poivre

D’abord, préchauffe le four à 180°C. Fais fondre le beurre dans une petite casserole et laisse refroidir. Coupe les tranches de saumon en petits morceaux puis réserve-les. Mets de côté une trentaine de petits bouts pour la déco. Remplis des moules à mini muffins avec cette préparation qui doit être très liquide. Enfourne pour 20 minutes en surveillant. A mi-cuisson, ajoute les petits morceaux de saumon que tu avais mis de côté sur le dessus de chaque bouchée. Les petits gâteaux doivent rester moelleux mais le dessus peut colorer très légèrement. Bon appétit !

Recette trouvée sur Le Journal des Femmes.