Food : 4 recettes automnales pour des soirées cosy sous un plaid

Food : 4 recettes automnales pour des soirées cosy sous un plaid
Publié le 25/09/2020 par bettyramez ,
Il y a quelques jours, on a laissé l'été derrière nous et pour se consoler, voici quelques recettes automnales pour des soirées cosy sous un plaid !

Bye bye l’été, bonjour l’automne et ses couleurs chatoyantes ! Certes, ce n’est pas facile de dire adieu à cette saison où le soleil est toujours à son paroxysme mais la fin du mois de septembre rime aussi avec bougies, plaids et pull moelleux. Et ça, on doit dire qu’on l’attend toute l’année avec impatience. D’autant que cela veut dire qu’Halloween n’est plus très loin. Et si Trendy te proposait de découvrir des idées d’apéro originaux pour des soirées entre amis, cette semaine on décolle clairement vers la saison orange citrouille en te conseillant des recettes automnales qui seront parfaites pour des soirées cosy sous un plaid. Bon appétit !

La classique soupe au potiron

Pour 6 personnes :

  • 1/4 de potiron
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 8 pommes de terre
  • 200 g de crème fraîche
  • Des croûtons
  • Du persil
  • Du sel, du poivre

D’abord, enlève la peau et la partie filandreuse du potiron pour ne conserver que la pulpe. Coupe la pulpe grossièrement en gros morceaux. Épluche les pommes de terre. Fais cuire dans de l’eau bouillante salée les potirons et les pommes de terre. Parallèlement, fais chauffer le bouillon de volaille. Passe les potirons et les pommes de terre ensemble au mixeur en ajoutant régulièrement du bouillon bouillant. Reverse le mélange ainsi obtenu dans une casserole. Ajoute la crème, mélange, assaisonne avec du sel et du poivre et porte à ébullition. Aux premiers bouillons, retire la soupe, la servir dans des bols avec du persil grossièrement haché. Ajoute des croûtons. Bon appétit !

Recette trouvée sur le journal des femmes.

Courges farcies au risotto

Pour 4 personnes :

  • 4 petites courges Little Jack
  • 1 bouquet de persil plat
  • 200 g de riz arborio
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à soupe de noisettes concassées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Lave et coupe les courges en 2. Retire les pépins et place les deux moitiés vidées dans un plat, peau vers le bas. Sale, poivre et arrose-les d’un filet d’huile. Enfourne 45 min. Environ 25 min avant la fin de la cuisson des courges, prépare le risotto : fais chauffer le bouillon de volaille à petits bouillons puis fais chauffer l’huile dans une casserole, ajoute le riz et mélange pour bien enrober les grains. Ajoute une louche de bouillon et remue à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à complète absorption du liquide. Procède ainsi louche par louche pendant environ 20 min jusqu’à ce que le riz soit cuit mais encore un peu ferme. Sale et poivre le risotto. Incorpore le persil effeuillé et haché et le parmesan râpé. Sorte les courges du four. Garnis-les de risotto et parsème de noisettes hachées avant de servir. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Gratin dauphinois

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 40 cl de crème fraîche
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 1 gousse d’ail
  • 60 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • Du sel, du poivre

Pendant que le four préchauffe à 180°C (th.6), épluche et lave les pommes de terre, égouttez-les, puis coupez-les en fines rondelles. Mets-les dans une sauteuse ou une cocotte, ajoute le lait et la crème, porte à ébullition, sale et poivre, et assaisonne de muscade. Epluche la gousse d’ail, coupez-la en deux et frotte un plat à gratin puis remplis avec la garniture de pommes de terre. Enfourne le gratin dauphinois pendant 1h à 1h15 pour que les pommes de terre soient fondantes. En fin de cuisson, parsème de copeaux de beurre pour que le grain dore davantage. Bon appétit !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Tartiflette au chaussée aux moines

Pour 4 personnes :

  • Un chaussée aux moines
  • 200 g de lardons fumés
  • 15 g de beurre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl de vin sec
  • 10 g de gros sel

Préchauffe le four à 180°C (th 6). Dans une poêle, fais sauter les lardons fumés avec une noisette de beurre, puis ajoute les oignons coupés et fais le cuire à feu doux pendant 5 min. Ajoute ensuite le vin blanc et la gousse d’ail et laisse cuire 2 à 3 min. Coupe les pommes de terre en fines rondelles. Dispose-les dans une grande casserole et couvre d’eau froide, puis ajoute le gros sel et laisse cuire pendant 5 min après l’ébullition. Égoutte. Dans un plat à gratin, alterne une couche de pommes de terre et une couche d’oignons et lardons. Répartis la crème fraîche, et sale et poivre entre chaque couche. Taille des tranches de Chaussée aux Moines puis recouvre le gratin avec les tranches. Enfourne pendant 30 min. C’est prêt !

Recette trouvée sur le journal des femmes. En attendant, découvre ces recettes de repas à manger sur le pouce et à emporter en cours.