Food : 4 recettes à base de saumon pour sublimer des petits plats équilibrés

Food :  4 recettes à base de saumon pour sublimer des petits plats équilibrés
Publié le 05/03/2021 par bettyramez ,
Tu as envie de manger des petits plats équilibrées ? Voici 4 recettes à base de saumon qui devraient sublimer tes assiettes !

Envie de manger sain ? Eh oui, avec les récents événements ainsi que la crise sanitaire, pas facile de ne pas succomber à l’envie de déguster des repas riches et généreux pour se remonter le moral. D’autant que tous les restaurants sont fermés et qu’on a qu’une envie : se faire plaisir quand même en mangeant nos plats favoris. Pourtant, il existe des solutions simples et pas chères pour élaborer des recettes équilibrées. Et en te tournant vers le saumon, tu fais le bon choix ! Car ce poisson savoureux s’associe très bien aux légumes et au riz et te donnera l’énergie nécessaire pour tenir tout au long de la journée. Voici donc 4 recettes à base de saumon pour sublimer des petits plats équilibrés.

Lasagnes au saumon et aux épinards

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de lasagnes précuites
  • 300 g de saumon fumé
  • 500 g d’épinards en branches surgelés
  • Du parmesan
  • 50 cl de crème liquide
  • Du sel, du poivre

Pour commencer, fais décongeler les épinards suffisamment longtemps à l’avance puis préchauffe le four à 210°C. Maintenant, fais cuire les lasagnes en suivant les indications du paquet. Ensuite, mets un peu de beurre dans un plat rectangulaire allant au four, puis une couche de lasagnes, une couche de saumon, une couche d’épinards et un peu de parmesan. Recommence l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients. Verse la crème liquide préalablement salée et poivrée. Remets un peu de parmesan sur le dessus puis cuis à four chaud pendant 25 minutes. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Papillote de saumon à la mozzarella

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon
  • 1 boule de mozzarella
  • 2 tomates
  • 2 olives noires
  • 2 gousses d’ail
  • Des herbes de Provence
  • Du basilic
  • De l’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Pour commencer, préchauffe le four à 210C puis dispose chaque pavé de saumon sur une feuille d’aluminium chacun. Coupe les tomates et la mozzarella en fines tranches. Sale et poivrer légèrement le saumon puis dispose sur chaque saumon en alternance : une tranche de tomate, puis une tranche de mozzarella, puis une tranche de tomate, etc. Emince les olives et les gousses d’ail, saupoudre les 2 pavés de saumon avec les olives et l’ail.

Ajoute un peu de sel, du poivre, et saupoudre d’herbes. Verse sur chaque pavé de saumon l’équivalent de 2 cuillères à café d’huile d’olive. Referme chaque aluminium en papillote, et mets les dans un plat à gratin. Fais cuire pendant 35 minutes , le saumon est cuit lorsque sa peau s’est bien éclaircie. Sers avec du riz basmati parfumé. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Tartare aux deux saumons à l’aneth

Pour 4 personnes :

  • 1 tranche de 350 g de saumon cru
  • 100g saumon fumé
  • 1 bouquet d’aneth
  • 5 pommes de terre
  • 1 citron non traité
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère de moutarde au poivre vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • Du sel, du poivre

Détaille les saumons en petits dés et mélange-les avec la moitié d’une cuillère à café de zeste du citron râpé. Pèle et hache les échalotes et cisele 2 cuillères à soupe d’aneth. Ajoute les au mélange de saumons avec la moutarde, les baies roses, 2 pincées de poivre et de sel, le jus du citron et l’huile. Mélange et réserve au frais 1 heure. Fais cuire les pommes de terre 30 minutes dans une casserole avec le gros sel. Egoutte-les et laisse-les tiédir pour les peler. Place le tartare de poisson sur les pommes de terre tièdes coupées en rondelles. Sers en décorant de brins d’aneth. Bon appétit !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Saumon teriyaki

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 140 g de sucre
  • 15 cl de sauce soja
  • 10 cl de mirin

Mélange le sucre, la sauce soja et le mirin dans un bol jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Coupe le saumon en cubes, pique-les sur des petites brochettes et fais-les mariner dans cette marinade pendant au moins 1 heure. Préchauffe le four à 220 °C puis dépose les brochettes dans un grand plat allant au four et laisse cuire plus ou moins 7 minutes selon la taille des cubes. Sers avec du riz basmati. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.