Food : 4 recettes à base de chou-fleur pour des repas réconfortants

Food :  4 recettes à base de chou-fleur pour des repas réconfortants
Publié le 26/02/2021 par bettyramez ,
Il n'y a rien de plus réconfortant qu'un plat de chou-fleur accompagné d'une bonne garnitures. Voici 4 recettes qui vont te donner l'eau à la bouche !

Pas facile de savoir quoi cuisiner quand on a épuisé toutes les recettes de notre livre de cuisine. Pour autant, en se dirigeant vers un aliment peu commun, on peut parfois se régaler. Pourquoi donc ne pas tenter de faire plaisir à ton palais avec un chou-fleur ? Très bon pour la santé, ce légume a de quoi te séduire tant il est parfait quand tu as envie de manger des petits plats réconfortants et nourrissants. Entre gratins, salades et beignets, tu peux déguster le chou-fleur sous toutes ses formes pour surprendre ton palais et ceux de tes invités. Voici 4 recettes à base de chou-fleur que tu devrais adorer !

Taboulé de chou-fleur au gouda et au cumin

Pour 4 personnes :

  • Un chou-fleur
  • Une tomate
  • 60 g de gouda
  • 60 g de mimolette
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 jus de citron
  • 1 jus d’orange
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Quelques brins de ciboulette
  • 8 brins de cerfeuil

Pour commencer, pèle et hache les échalotes. Détaille le gouda et la mimolette en tout petits dés. Rince la tomate, épépine-la et coupe-la également en tous petits dés. Nettoie le chou-fleur : ôte le trognon et les feuilles pour ne garder que les fleurettes. Détaille-les en minuscules bouquets de 0,5 cm (tu peux mixer par à-coups les bouquets pour un taboulé encore plus fin). Dans un bol, mélange l’huile d’olive avec le jus des agrumes, les échalotes et les herbes hachées. Sale, poivre. Mets le chou-fleur dans un saladier, verse l’assaisonnement et saupoudre le cumin. Parsème de fromage et de tomates et mélange bien. Réserve au frais jusqu’au moment de servir. Bon appétit !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Gratin de chou-fleur et de brocolis à la mimolette

Pour 6 personnes :

  • 1 chou-fleur d’environ 1 kg
  • 500 g de brocolis
  • 150 g de mimolette
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 25 g de beurre
  • Un peu de noix de muscade

D’abord, préchauffe le four à th.7 (210°C). Sépare le chou-fleur et les brocolis en petits bouquets. Mets les bouquets de chou-fleur dans le panier d’une marmite à cuisson vapeur et fais cuire pendant 10 minutes. Ajoute les bouquets de brocolis et poursuis la cuisson pendant 10 minutes. Râpe la moitié de la mimolette, et taille le reste en copeaux à l’aide d’un épluche-légumes. Délaye la Maïzena dans une cuillère à soupe de crème liquide froide. Verse le reste de crème et fais épaissir à feu doux en remuant sans cesse.

Hors du feu, incorpore la mimolette râpée. Assaisonne de sel, de poivre et de noix de muscade. Sale les bouquets de chou-fleur et de brocolis à la fin de la cuisson. Dispose le tout dans un plat à gratin beurré en les alternant, nappe de sauce et enfourne pendant 15 minutes environ. À la sortie du four, éparpille les copeaux de mimolette. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Croque-Monsieur au chou-fleur

Pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 2 oeufs
  • 60 g de parmesan
  • 1/2 bouquet de persil
  • Du sel, du poivre
  • 4 tranches de jambon
  • 120 g de comté râpé
  • 1 noix de beurre

Pour commencer, préchauffe le four à 180°C (thermostat 6). Détaille le chou-fleur en bouquet et lave les bouquets. Mixe le chou-fleur. Dans un saladier, mélange le chou-fleur mixé, les oeufs, le persil haché et le parmesan. Sale et poivre. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, dépose des galettes de chou-fleur réalisées à l’aide d’un emporte-pièce rond. Enfourne 20 minutes. Sur la moitié des galettes de chou-fleur, dépose une tranche de jambon, un peu de fromage puis une seconde galette de chou-fleur. Enfourne à nouveau 5 à 10 minutes, le temps que le fromage fonde comme dans un croque-monsieur. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Tartiflette de chou-fleur au Saint-Marcellin

Pour 4 personnes :

  • 1 chou-fleur
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 Saint-Marcellin

Préchauffe le four à 180 °C. Dans un grand volume d’eau bouillante salée, plonge les bouquets de chou-fleur pendant 10 minutes. Egoutte-les et déposez les dans un plat à gratin préalablement huilé. Sale et poivrez et verse la crème. Déposez des morceaux de saint-marcellin sur le dessus du plat et enfournez pour 30 minutes. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.