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Fauché, mal équipé... 3 recettes gourmandes à cuisiner quand on est étudiant !

Publié par
Priscilla BM
, le
Fauché, mal équipé... 3 recettes gourmandes à cuisiner quand on est étudiant !

Peut-on cuisiner décemment et sainement avec une kitchenette d'étudiant et très peu d'argent ? La réponse est oui et ces recettes en sont la preuve.

Comment bien manger quand on n'est ni fortuné, ni équipé, ni désireux de consacrer du temps à la cuisine parce qu'on a trop de devoirs, de cours à réviser, ou des choses plus intéressantes à faire ? En s'équipant du livre de cuisine de Marie Chioca, « Pressé, fauché, mal équipé... mais gourmand ! », aux éditions Terre vivante. Au programme : 45 recettes pour apprendre à bien cuisiner pour pas cher et sans se casser la tête, du mugcake aux olives aux lasagnes à la ratatouille. Et pour te donner une meilleure idée de ce qui t'attend, on a sélectionné pour toi 3 recettes à reproduire chez toi facilement.

La recette de l'omelette italienne

Crédit : Marie Chioca
Crédit : Marie Chioca

Pour un repas : 

  • 1 oignon
  • 1/2 tête de brocoli (environ 200 g)
  • 2 gros œufs (ou 3 petits)
  • 30 g de parmesan râpé
  • 3 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Détailler l'oignon en petits cubes et le faire revenir 3 minutes avec l'huile et un peu de sel dans une grande poêle. Couper le brocoli en petits morceaux puis ajouter dans la poêle avec les oignons, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Ajouter un quart de verre d'eau si besoin en milieu de cuisson. Fouetter les œufs, le parmesan, un peu de sel et de poivre et verser le tout dans la poêle. La secouer un peu pour bien répartir la préparation, poser un couvercle et laisser cuire 3 minutes. Laisser ensuite reposer l'omelette 3 minutes de plus hors feu, sans soulever le couvercle. C'est prêt ! 

Recette tirée du livre « Pressé, fauché, mal équipé... mais gourmand ! », de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

La recette des croquettes de thon à la thaï

Crédit : Marie Chioca

Pour un à deux repas :

  • Un morceau d'environ 1,5 cm de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron bio
  • 140 g de thon (poids égoutté)
  • 1 œuf
  • 4 càs de farine
  • 1 càc de curcuma en poudre
  • 1/4 càc de piment en poudre
  • 3 càs d'huile de coco, d'olive, ou neutre
  • Sel, poivre

Couper le gingembre et l'ail en tout petits cubes. Presser le demi-citron et prélever un long morceau de zeste, puis le découper en petits cubes. Égoutter le thon puis le malaxer avec les mains dans un grand bol avec tous les autres ingrédients de la recette (œuf, farine, curcuma, piment, gingembre, citron) sauf l'huile. Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis prélever des cuillerées de pâte et les déposer en petits tas dans la poêle chaude. Étaler un peu les tas en appuyant dessus avec une cuillère mouillée, puis poser un couvercle et compter 3 minutes à feu moyen. Les retourner, remettre le couvercle et compter 3 minutes. C'est prêt ! A servir avec de la salade et/ou du riz. 

Recette tirée du livre « Pressé, fauché, mal équipé... mais gourmand ! », de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

La recette de la poêlée forestière

Crédit : Marie Chioca

Pour un repas : 

  • 1 blanc de poulet cuit
  • 1 oignon
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 250 g de champignon frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petite conserve de 200 g de haricots blancs au naturel (égouttés)
  • Sel, poivre
  • Facultatif : quelques brins de persil

Couper le blanc de poulet en petits morceaux. Éplucher l'oignon, l'émincer, le faire revenir à la poêle avec le poulet dans l'huile d'olive. Couper et jeter le pied terreux des champignons, les laver, les couper en tranches, les jeter dans la poêle avec la gousse d'ail écrasée, saler et poivrer. Faire sauter 5 à 6 minutes à feu assez vif (en mélangeant souvent), jusqu'à ce que les tranches de champignons commencent à dorer. Ajouter alors les haricots blancs rincés et bien égouttés, le persil haché aux ciseaux et laisser juste réchauffer. C'est prêt ! 

Recette tirée du livre « Pressé, fauché, mal équipé... mais gourmand ! », de Marie Chioca, éditions Terre vivante.

Et pour encore plus de recettes saines pour étudiants fauchés, on te conseille de te procurer sans plus attendre le livre de cuisine de Marie Chioca, qui prouve qu’on peut manger bio et équilibré sans s’appeler Crésus ni Bocuse ! Elle donne tous les conseils d’une cuisine en solo (étudiants, célibataires, etc.) en s’approvisionnant au mieux et en s’équipant au minimum. Disponible en librairies, magasins bio et sur boutique.terrevivante.org, pour 12 € seulement.

Crédit : éditions Terre vivante
Crédit : éditions Terre vivante

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