Bac, brevet, examens : 6 recettes pour améliorer sa concentration et sa mémoire

Bac, brevet, examens : 6 recettes pour améliorer sa concentration et sa mémoire
Publié le 31/05/2019 par priscillabm ,
Pour avoir une concentration d'acier et une mémoire d'éléphant et mettre ainsi toutes les chances de ton côté lors des examens, il suffit de privilégier des aliments riches en nutriments et pauvres en lipides. Découvre notre sélection de recettes idéales pour le cerveau. 

En pleine période de révisions, adapter son alimentation peut aider à mieux retenir les choses et, lors des épreuves, à rester au top de ses capacités cérébrales. On recommande notamment de suivre un régime méditerranéen, riche en oméga-3, en protéines maigres et en vitamines pour améliorer les capacités cognitives. Les glucides devront quant à eux être répartis tout au long de la journée pour garder un niveau d’énergie constant.

Au top des aliments bons pour la mémoire et la concentration ? Les poissons gras (saumon, thon, sardines), les légumineuses (lentilles, pois chiches), la banane, les fruits rouges, les fruits de mer, les œufs, les huiles végétales (colza, lin, olive) et les avocats. Et voici quelques recettes à consommer sans modération pour garder son cerveau en constante ébullition.

Porridge à la banane, aux framboises et aux amandes

  • 45 g de flocons d’avoine
  • 20 cl de lait d’amande
  • 1 banane
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 poignée de framboises
  • 1 poignée d’amandes
  • 1 pincée de graines de chia
  • 1 filet de sirop d’agave

Dans une casserole, on met les flocons d’avoine, le lait d’amandes et la moitié de la banane coupée en rondelles, puis on fait cuire à feu doux pendant 10-15 minutes en remuant régulièrement. On ajoute la cannelle et on mélange bien avant de retirer du feu. On ajoute le topping : l’autre moitié de la banane coupée en rondelles, les framboises, les amandes, les graines et le sirop d’agave. Il n’y a plus qu’à déguster !

Spaghetti alle vongole

Pour 2 personnes :

  • 430 g de petites palourdes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 à 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 10 tomates cerises
  • Persil
  • 200 g de spaghetti
  • Sel, poivre

Dans le fond d’une casserole, on verse 1/2 tasse d’eau environ et on ajoute les palourdes, avant de couvrir et de laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes. Pendant ce temps, on fait cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. On hache l’ail et on le fait dorer dans une grande casserole avec de l’huile d’olive.

On laisse cuire quelques minutes, puis on ajoute les tomates cerises coupées en deux, le persil ciselé, le sel et le poivre. On ajoute ensuite les palourdes et l’eau des palourdes, on laisse mijoter une dizaine de minutes, puis on ajoute les spaghetti, on mélange et on laisse mijoter environ 2-3 minutes. Il n’y a plus qu’à déguster !

Buddha bowl au saumon, avocat, lentilles et patates douces

Pour 2 bols :

  • 1 avocat
  • 4 grandes tranches ou 6 tranches de saumon ou truite fumée
  • 1 patate douce moyenne
  • Quelques poignées de mâche
  • 100 g de lentilles vertes

Dans une casserole d’eau bouillante salée, on fait cuire les lentilles vertes pendant 20-25 minutes. Pendant ce temps, on coupe les patates douces en dés et on les fait revenir à la poêle avec un peu de matière grasse pendant 10-15 minutes. On coupe l’avocat en deux. On égoutte les lentilles vertes, on les ajoute dans le bol, avec les deux moitiés d’avocat, les dés de patate douce, la mâche et le saumon ou la truite fumée. On assaisonne à son goût et on déguste !

Omelette aux épinards, chèvre frais et noix

Pour 2 parts :

  • 6 gros oeufs
  • 200 g de champignons
  • 80 g de jeunes pousses d’épinards
  • 1 échalote
  • 100 g de chèvre frais
  • Une poignée de noix
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, on épluche et on cisaille l’échalote, puis on nettoie et on coupe les champignons. On fait ensuite revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive. On rince les feuilles d’épinard et on les ajoute à la préparation, avant de mélanger le tout et d’ajouter le sel et le poivre. Dans un petit saladier, on bat les œufs, puis on les ajoute dans la poêle. On ajoute quelques morceaux de chèvre frais et quelques noix concassés, puis on laisse cuire jusqu’à ce que l’omelette prenne. Il n’y a plus qu’à déguster !

Tartines de sardines à l’huile d’olive et à la salsa de tomate

  • 2 grosses tomates mûres
  • 4 à 6 tranches de pain de campagne
  • 1 gousse d’ail
  • 8 à 12 petites sardines à l’huile d’olive
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, on coupe les tomates en deux et on enlève la pulpe, en grattant l’intérieur, mais en laissant la peau. On met ça dans un bol et on assaisonne avec du sel et du poivre. Dans un second temps, on badigeonne les tartines de pain avec de l’huile d’olive de chaque côté, puis on les fait griller à la poêle quelques minutes en les retournant à mi-temps. On frotte les tartines avec la gousse d’ail, puis on ajoute la salsa de tomate et les sardines (2 par tartines). Il n’y a plus qu’à déguster !

Quiche au thon et aux poireaux

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 2 grosses boîtes de thon
  • 2 gros poireaux (ou 3 petits)
  • 3 càs de moutarde
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Un peu de lait
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, on épluche les poireaux et on coupe les blancs en petites rondelles. On fait revenir le tout dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et un fond d’eau, qu’on couvre et qu’on laisse mijoter pendant 10-15 minutes. Pendant ce temps, on étale la pâte brisée ou feuilletée dans un moule, on pique avec une fourchette, puis on étale la moutarde. On bat les œufs dans un bol, on ajoute la crème fraîche, le sel, le poivre et du lait jusqu’au bord du bol, puis on mélange. On effeuille le thon sur la pâte à tarte, on ajoute les poireaux, on verse le mélange et on met à cuire au four pendant 35 minutes à 200 degrés.