Recette sucrée-salée : un gigot d’agneau au miel pour étudiant gourmand
Préparation
À l’aide d’un couteau pointu, pratiquez plusieurs incisions de 1 cm de profondeur sur la surface du gigot.
Dans un bol, mélangez la moitié du miel, le curry et le jus du citron. Badigeonnez le gigot de ce mélange.
Mettez-le dans un plat creux, avec le reste de la préparation et les épices. Couvrez et laissez mariner 3 h au réfrigérateur.
Préchauffez le four à thermostat 8 (240 °C).
Enfournez le gigot et laissez cuire 20 min. Baissez à thermostat 5 (150 °C) et poursuivez la Cuisson 20 min.
Arrosez régulièrement le gigot avec la sauce au miel en cours de cuisson.
Pendant ce temps, pelez et émincez les échalotes. Faites les revenir à la poêle dans 10 g de beurre. Réservez.
Coupez les figues en quatre et faites-les revenir à la poêle dans 20 g de beurre.
Quand elles commencent à caraméliser, ajoutez les échalotes, le reste du miel et un fond de verre d’eau. Faites réduire la sauce.
Déglacez avec une cuillerée à soupe de vinaigre. Servez chaud avec le gigot et la menthe hachée.
Accompagnement : du riz basmati ou une julienne de légumes (carottes, courgettes).
Difficulté 2
Max 30€
8 personnes
Préparation 20 min – Repos 3 h – Cuisson 40 min
Plat à gratin, four, poêle
Ingrédients
– 1 gigot d’agneau de 1,5 kg
– 5 échalotes
– 4 figues
– 6 cs de miel
– 1 citron
– 30 g de beurre
– 1 bouquet de menthe fraîche
– 1 cc de poudre de curry
– 2 clous de girofle
– 1 cc de baies roses
– vinaigre balsamique, sel
Cette recette est extraite de “L’Etudiant gourmand : 180 recettes simples”, de Brigitte Ourlin
et Julien Triadou , 8,90 €. *
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