8 idées de salades de pâtes à dévorer tout l’été

8 idées de salades de pâtes à dévorer tout l’été
Publié le 10/05/2019 par priscillabm ,
Qu'il y a-t-il de mieux qu'une délicieuse salade de pâtes pour les déjeuners d'été ? Simples et rapides à faire, voici 8 recettes à faire tout l'été pour se régaler ! 

Plus les températures augmentent, plus on a envie de manger des choses fraîches et légères. Et c’est pour cela qu’on a inventé les salades de pâtes ! Complètes, consistantes, faciles et rapides à faire, elles peuvent s’emporter partout. Elles peuvent se faire à l’unité ou en grande quantité pour en avoir plusieurs jours. Elles sont économiques et puis surtout, elles sont délicieusement gourmandes ! Et pour varier les ingrédients tout l’été, voici une petite sélection de recettes à tester sans hésiter.

Une salade de pâtes à l’italienne

Pour 4 parts :

  • 300 g de farfalles (ou fusillis)
  • 250 g de tomates cerises
  • 125 g de billes de mozzarella
  • 3 tranches fines de jambon cru italien
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • 4 poignées de roquette
  • 3 càs de pignons de pin
  • 3 càs de sauce au pesto
  • Quelques feuilles de basilic

Faire d’abord cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée, selon le temps de cuisson indiqué sur l’emballage. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en deux, égoutter les billes de mozzarella et effeuiller le basilic. Dans un grand saladier, mettre les pâtes et ajouter les tomates cerises, les billes de mozzarella, les copeaux de parmesan, la roquette, le jambon cru italien coupé en morceaux, les pignons de pin, la sauce pesto et mélanger. Parsemer de feuilles de basilic et déguster !

Une salade de pâtes au poulet façon César

Pour 4 parts :

  • 200 g de pâtes
  • 3 blancs de poulet ou 3 œufs dur
  • Une salade romaine
  • 15/20 tomates cerises
  • 40 g de copeaux de parmesan
  • 40 g de croûtons à l’ail
  • 2 càs de sauce césar

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps, couper les blancs de poulet ou les œufs durs en morceaux, effeuiller la salade romaine, couper les tomates cerises en deux. Dans un grand saladier, ajouter les pâtes, les blancs de poulet ou les œufs, les tomates cerises, les copeaux de parmesan, les croûtons à l’ail, la sauce césar et mélanger. Il n’y a plus qu’à déguster !

Une salade de pâtes au saumon et au concombre

Pour 4 parts :

  • 250 g de pâtes
  • 200 g de saumon fumé
  • 60 g de concombre
  • 1 yaourt nature
  • 3 càs de crème fraîche
  • 1 filet de jus de citron
  • Aneth

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps, couper le concombre en dés ou en lamelles, le saumon fumé en lamelles. Mélanger le yaourt nature, la crème fraîche, le jus de citron, l’aneth, le sel et le poivre. Dans un saladier, mettre les pâtes et ajouter le saumon fumé, le concombre et la sauce au yaourt puis mélanger le tout. Il n’y a plus qu’à déguster !

Une salade de pâtes à la méditerranéenne

Pour 4 parts :

  • 1 demi concombre
  • 15/20 tomates cerises
  • 1 oignon rouge
  • 1 paquet de feta
  • Une petite boîte d’olives noires
  • 250 g de pâtes

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en deux, le concombre en morceaux, la feta en petits dés, puis émincer l’oignon rouge. Dans un saladier, ajouter les pâtes, les tomates cerises, le concombre, l’oignon rouge, la feta et les olives noires. Ajouter de l’huile d’olive, puis mélanger le tout. Il n’y a plus qu’à déguster !

Une salade de pâtes à l’asiatique

Pour 4 parts :

  • 200 g de pâtes
  • 2 tasses de morceaux de poulet effilé
  • 1 tasse de carottes râpées
  • 1/2 tasse de dés de tomates
  • 1/2 d’oignon vert émincé
  • 1/2 tasse d’amandes effilées
  • Pour la sauce au sésame :
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 3 càs de vinaigre de riz
  • 2 càs de sucre brun
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 2 càs de graines de sésames
  • 2 cuillères à thé de sauce soja

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Dans un premier temps, faire la sauce au sésame en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Dans un second temps, ajouter les pâtes froides dans un grand saladier, ainsi que les dés de tomates, l’oignon vert émincé, les carottes râpées, les morceaux de poulet, les amandes effilées, la sauce au sésame et mélanger. Il n’y a plus qu’à déguster !

Une salade de pâtes aux cœurs d’artichaut, jambon et champignon

Pour 2 parts :

  • 250 g de pâtes
  • 6 ou 7 cœurs d’artichauts
  • 2 tranches de jambon
  • Une dizaine de champignons de Paris
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre balsamique

Dans un premier temps, trancher les cœurs d’artichaut et les tomates cerises en 2, les tranches de jambon et les champignons de Paris en fines lamelles. Mélanger ces ingrédients avec les pâtes, puis assaisonner d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, d’échalote finement émincée et des brins de ciboulette ciselés. Il n’y a plus qu’à déguster !

Une salade de pâtes aux patates douces, chèvre et noix

Pour 4 parts :

  • 250 g de pâtes
  • 2 tasses de patates douces coupées en cubes
  • 2 tasses de kale déchiré grossièrement
  • 50 g de fromage de chèvre
  • 1/2 tasse de noisettes crues
  • 2 càs de sauge émincée
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 càs d’huile végétale

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps, faire dorer la sauge et les noisettes dans une poêle avec un peu d’huile végétale, puis arrêter la cuisson et ajouter l’ail et du sel, avant de mettre de côté. Dans une autre poêle, faire griller les cubes de patate douce à feu vif pendant quelques minutes, puis ajouter le kale. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes, saler et poivrer, puis fermer le feu. Ajouter les pâtes, les morceaux de chèvre et le mélange de noisettes et sauge. Il n’y a plus qu’à déguster !

Une salade de pâtes à l’avocat et aux sardines

  • 250 g de pâtes
  • 6/7 petites sardines à l’huile d’olive
  • 2 à 3 avocats
  • 50 g de noix de cajou
  • Quelques olives noires
  • 1 gros bouquet de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl d’huile de colza
  • Sel, poivre

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée. Pendant ce temps, préparer la persillade en mixant le persil, les gousses d’ail, le sel, le poivre et les huiles ensemble, puis réserver. Concasser grossièrement les noix de cajou et les faire dorer quelques instants à la poêle à feu vif. Sortir les sardines de leur boîte et gratter délicatement la peau, puis les ouvrir en deux dans la longueur et retirer l’arête centrale et les petites sur le côté, avant de détacher le tout en morceaux. Couper les avocats et les olives en morceaux. Mélanger le tout avec les pâtes et la persillade. Il n’y a plus qu’à déguster !