7 recettes rapides pour les étudiants qui n’ont pas le temps de cuisiner

7 recettes rapides pour les étudiants qui n’ont pas le temps de cuisiner
Publié le 20/03/2020 par priscillabm ,
Trop de devoirs ou d'activités pour cuisiner pendant des plombes, mais t'as quand même envie de manger des trucs frais, sains et bons ? Voici 7 recettes qui se font en 10 minutes top chrono ! 

Une omelette aux champignons et aux lardons

Pour 2 personnes :

  • 6 à 8 œufs (selon faim)
  • 1 paquet de lardons fumés
  • 250 g de champignons de Paris
  • Sel, poivre
  • En option : ciboulette

Dans une poêle, faire cuire les lardons. Laver et couper les champignons en tranches ou morceaux puis les ajouter aux lardons. Une fois cuits, enlever le jus. Dans un bol, battre les œufs puis ajouter du sel, du poivre et bien mélanger. Verser le tout sur les champignons et les lardons. Parsemer de ciboulette si besoin. Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les œufs aient bien pris. À servir avec une salade verte et un peu d’assaisonnement.

Des tartines au saumon et à l’avocat

Pour 2 personnes :

  • 2 grandes tartines de pain de campagne ou de seigle (ou 4 petites)
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 gros avocat
  • Sel, poivre
  • Citron

Dans un premier temps, couper l’avocat en deux, enlever le noyau et retirer la chair avec une cuillère pour la mettre dans un bol. Ecraser la chair de l’avocat avec une fourchette. Ajouter du sel, du poivre et un peu de citron. Réserver. Toaster les tartines de pain quelques minutes pour les griller. Les tartiner de purée à l’avocat. Ajouter les tranches de saumon fumé. À servir avec un bol de soupe ou de la salade.

Des pâtes au thon et à la sauce tomate et basilic

Pour 2 personnes :

  • 200 g de pâtes
  • 1 pot de sauce tomate et basilic
  • 1 grosse boîte de thon
  • 12 olives noires dénoyautées
  • En option : quelques feuilles de basilic

Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet, dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter les olives et les couper en deux. Égoutter le thon et l’émietter. Dans une casserole, faire cuire la sauce quelques minutes. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les mettre dans chaque assiette. Ajouter le thon émietté, les olives, la sauce, du sel, du poivre et mélanger le tout. Ajouter quelques feuilles de basilic si besoin. C’est prêt !

Un poké bowl

Pour 2 personnes :

  • 100 g de riz basmati, thaï ou complet
  • 1 avocat
  • 1 demi concombre
  • 1 grosse poignée de radis
  • 1 ou 2 carottes
  • Du poisson cru ou du poulet ou des falafels

Faire cuire le riz selon les indications du paquet dans une casserole d’eau bouillante salée. Pendant ce temps, couper l’avocat en deux, l’éplucher et le couper en tranches ou en morceaux. Laver et éplucher le concombre puis le couper en tranches ou en « spaghetti ». Éplucher les carottes et les râper ou les couper en « spaghetti ». Laver les radis et les couper en petites rondelles. Dans un bol, ajouter le riz après l’avoir bien égoutté, l’avocat, le concombre, les radis, les carottes et le poisson cru ou le poulet ou les falafels. C’est prêt !

Une poêlée d’haricots verts aux champignons, oignons et poulet

Pour 2 personnes :

  • Une grosse boîte d’haricots verts en conserve
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons
  • 1 paquet d’émincés de poulet cuits
  • Sel, poivre

Éplucher et émincer l’oignon. Laver et couper les champignons en morceaux ou tranches. Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire revenir les oignons quelques minutes, puis ajouter les champignons. Une fois cuits, enlever le jus et ajouter les haricots verts après les avoir égouttés, ainsi que les émincés de poulet. Saler, poivrer et mélanger, puis faire revenir quelques instants. C’est prêt !

Un riz cantonnais rapide

Pour 2 personnes :

  • 100 g de riz basmati
  • 1 boîte de petits pois
  • 2 œufs
  • 1 paquet de dés de jambon
  • 1 oignon
  • Sel, poivre

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet dans une casserole d’eau bouillante salée. Pendant ce temps, éplucher et émincer l’oignon, puis le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Une fois bien cuit, réserver. Ajouter de la matière grasse dans la poêle et y casser les œufs, puis mélanger pour obtenir des œufs brouillés. Égoutter les petits-pois et les ajouter à la poêle, puis ajouter les oignons, les dés de jambon et le riz. Saler, poivrer et mélanger le tout, puis faire revenir quelques instants. C’est prêt !

Un one pot quinoa mexicain

Pour 2 personnes :

  • 80 g de quinoa
  • 1 gousse d’ail
  • 125 ml de bouillon de légumes
  • 125 g d’haricots rouges en boîte
  • 125 g de tomates pelées en boîte
  • 50 g de maïs doux en boîte
  • 1/2 c. à café de piment doux (facultatif)
  • 1/2 c. à café de cumin moulu (facultatif)
  • 1/2 avocat
  • 1/2 citron vert
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Faire chauffer une sauteuse avec un peu d’huile d’olive et y faire revenir l’ail après l’avoir épluché et haché. Ajouter le quinoa, les haricots rouges, les tomates grossièrement concassées, le maïs, les épices et le bouillon de légumes. Porter à ébullition puis baisser le feu et laissez frémir à couvert pendant 20 minutes. A la fin de la cuisson, ajouter l’avocat coupé en cubes et arroser d’un filet de jus de citron vert. Remuer et servir aussitôt.