7 recettes rapides et gourmandes à faire avec des pâtes

7 recettes rapides et gourmandes à faire avec des pâtes
Publié le 27/03/2020 par priscillabm ,
C'est pas cher, ça se conserve hyper longtemps, c'est rassasiant et quand on sait les cuisiner, ça peut être délicieux. Les pâtes ont toujours tout bon et pour varier les recettes, voici quelques idées piochées sur Pinterest.

La recette des one pot pasta au poulet et champignons

Pour 2 parts :

  • 150 g de pâtes
  • 200 g de blanc de poulet
  • 200 g de champignons blancs
  • 1/2 oignon
  • 1/2 gousse d’ail
  • 200 ml d’eau
  • 1 bouillon cube de poulet (en option)
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • 30 g de parmesan râpé
  • Un peu de persil
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • Sel, poivre

Couper le poulet en morceaux, éplucher et émincer l’ail et l’oignon, puis laver et émincer les champignons. Dans une casserole, faire chauffer l’huile, puis ajouter le poulet, l’oignon, l’ail, les champignons, les pâtes, l’eau et le bouillon cube. Saler, poivrer puis laisser cuire 15 à 20 minutes en remuant. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Ajouter ensuite la crème, le persil et le parmesan puis mélanger. C’est prêt !

La recette des pâtes au thon, aux olives et à la sauce tomate

Pour 2 parts :

  • 200 g de pâtes
  • 1 boîte de thon (140 g net égoutté)
  • 1 pot de sauce tomate basilic
  • 1 petite boîte d’olives noires dénoyautées
  • 30 g de parmesan râpé
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Faire chauffer une casserole d’eau bouillante salée et y plonger les pâtes pendant 8 à 10 minutes selon les indications du paquet. Pendant ce temps, égoutter le thon et l’émietter, puis égoutter les olives et les couper en deux. Faire chauffer la sauce tomate quelques minutes dans une casserole. Une fois les pâtes cuites, les égoutter, ajouter un peu d’huile d’olive, mélanger et les mettre dans les assiettes. Ajouter le thon émietté, les olives noires, la sauce tomate basilic. Saler, poivrer, ajouter le parmesan et mélanger. C’est prêt !

La recette des pâtes aux poireaux, lardons et moutarde

  • 140 g de pâtes
  • 1 gros poireau
  • 1/2 gousse d’ail
  • 50 g de lardons fumés
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel, poivre

Plonger les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes selon les indications du paquet. Laver et couper les poireaux en fines rondelles. Peler, dégermer et hacher la gousse d’ail. Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile végétale et y faire revenir les lardons. Ajouter l’ail et le poireau, le sel, le poivre et laisser cuire sur feu doux 15 à 20 minutes. Dans un bol, mélanger la crème et la moutarde et l’ajouter à la poêle en fin de cuisson. Égoutter les pâtes et les mélanger à l’ail et au poireau avec la crème et la moutarde. C’est prêt !

La recette des pâtes aux crevettes à l’ail et au persil

  • 250 g de grosses crevettes décortiquées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de persil plat
  • 150 g de pâtes
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Hacher finement l’ail et le persil. Rincer rapidement les crevettes à l’eau froide et les sécher avec du papier absorbant. Plonger les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive et y faire revenir les crevettes 2 à 3 minutes. Saler, poivrer, ajouter l’ail et le beurre puis laisser revenir 2 minutes en mélangeant. Ajouter le persil et mélanger le tout. Égoutter les pâtes en gardant une louche d’eau de cuisson, puis ajouter les pâtes et l’eau de cuisson dans la poêle, mélanger le tout et faire chauffer rapidement. C’est prêt !

La recette des pâtes aux épinards, champignons et oignons

  • 200 g de pâtes
  • 200 g de champignons blancs
  • 130 g d’épinards frais
  • 1/2 oignon
  • 25 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Plonger les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée et laisser cuire 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, émincer l’oignon et l’ail, laver et couper les champignons, puis faire revenir le tout dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Quand les champignons sont dorés, ajouter les épinards, et remuer jusqu’à ce que ces derniers soient complètement ramollis. Ajouter la crème, le sel, le poivre et laisser mijoter quelques minutes pour obtenir une sauce bien crémeuse. Quand la sauce est prête, ajouter les pâtes égouttées et laisser mijoter encore une minute en remuant. C’est prêt !

La recette des pâtes au saumon et à la crème

  • 190 g de pâtes
  • 1/2 échalote
  • 1/2 gousse d’ail
  • 15 g de beurre
  • 5 g de farine
  • 60 ml de vin blanc
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • 125 g d’épinards frais
  • 60 g de parmesan râpé
  • 250 g de saumon
  • 1/2 botte de ciboulette

Plonger les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, couper le saumon en morceaux et le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse, jusqu’à ce qu’il soit cuit, puis réserver. Égoutter les pâtes et les mettre de côté. Dans la même casserole, faire revenir l’ail et l’échalote après épluchage et émincage, dans 15 g de beurre fondu. Saupoudrer la farine et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Ajouter la crème et porter à ébullition.

Incorporer les épinards, le fromage et les herbes. Remettre les pâtes dans la casserole et bien les enrober. Réchauffer et ajouter de l’eau de cuisson ou de la crème au besoin. Garnir avec les morceaux de saumon. C’est prêt !

La recette des pâtes aux brocolis et aux saucisses

  • 1/2 oignon
  • 2 saucisses
  • 1/2 brocolis
  • 1 tomate fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café de farine
  • 12,5 cl de crème fraîche
  • 1 cube de bouillon de poulet
  • 150 g de pâtes
  • Sel, poivre

Éplucher et émincer l’oignon, puis hacher l’ail. Couper les saucisses en petits tronçons. Détacher les têtes de brocolis et les couper en petits morceaux. Laver et couper la tomate en petits dés. Dans une grande poêle, à feu moyen/vif, faire revenir l’oignon et les saucisses pendant 3 minutes. Ajouter le brocoli, les tomates, l’ail, puis poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Saupoudrer la farine et remuer. Verser le bouillon de poulet et la crème, puis assaisonner. Laisser mijoter à feu moyen de 6 à 8 minutes.

Pendant ce temps, porter une grande casserole d’eau à ébullition et cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage pour une cuisson al dente. Égoutter. Ajouter les pâtes à la sauce, puis poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Rectifier l’assaisonnement au besoin, puis servir.