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7 recettes faciles et croquantes de tartines salées à grignoter tout l'été

Publié par
Priscilla BM
, le
7 recettes faciles et croquantes de tartines salées à grignoter tout l'été

Croquantes, fraîches et délicieuses, les tartines salées sont toujours une bonne idée. Faciles et rapides à faire, elles ne demandent que quelques ingrédients et peuvent se décliner selon ses envies. Et voici notamment 7 recettes gourmandes.

Tartines danoises au saumon fumé et au concombre

Pour 4 tartines : 

  • 8 tranches de saumon fumé
  • 20 tranches de concombre
  • 8 tranches de pain de seigle
  • 75 ml de yaourt grec
  • 1 càs de câpres
  • Un bouquet d'aneth
  • Un quartier de citron
  • 2 càs d'huile végétale

Mettre à griller les tranches de pain de seigle. Mélanger le yaourt grec avec l'huile végétale, les câpres, le jus de citron, l'aneth et du sel et du poivre. Tartiner les tranches de pain de seigle avec ce mélange, puis ajouter les tranches de concombre et les tranches de saumon fumé. Il n'y a plus qu'à déguster ! 

Tartines à l'avocat, oeuf mollet et menthe

Pour 4 personnes : 

  • 2 avocats bien mûrs
  • 4 œufs bio
  • 1 càs de crème ou yaourt nature
  • Un trait de citron vert
  • Un trait de tabasco vert
  • Quelques gouttes de tabasco classique
  • Un peu de menthe fraîche ciselée
  • Un peu de coriandre fraîche ciselée
  • 4 grandes tranches ou 8 petites tranches de pain de campagne
  • Une gousse d'ail

Plonger les œufs dans un grand volume d'eau bouillante pendant 5 minutes. Pendant ce temps, écraser l'avocat avec la crème, le citron, le tabasco, les herbes ciselées, du sel et du poivre. Faire griller le pain quelques minutes, puis le frotter avec la gousse d'ail. Tartiner avec le mélange à l'avocat et poser l’œuf dessus. Il n'y a plus qu'à déguster ! 

Tartines aux poireaux, bacon et fromage

Pour 4 personnes : 

  • 4 grandes tranches ou 8 petites tranches de pain de campagne
  • 250 g de bacon
  • 2 poireaux émincés
  • 120 g de fromage type emmental
  • 100 g de cheddar râpé
  • 1/3 tasse de persil frais haché

Faire griller les tranches de pain. Faire cuire les poireaux émincés dans une poêle avec un peu de matière grasse, à couvert, pendant une quinzaine de minutes. Dans une autre poêle, faire revenir les tranches de bacon avec un peu de matière grasse. Ajouter les poireaux, le fromage, le persil, du sel et du poivre et mélanger. Tartiner les tranches de pain avec ce mélange et déguster ! 

Tartines au jambon cru de pays, gorgonzola et figues

Pour 4 personnes : 

  • 1 baguette
  • 150 g de gorgonzola
  • 4-5 petites figues bien mûres
  • 4 tranches de jambon cru de pays
  • Miel
  • Pignons de pin
  • Herbes fraîches

Couper la baguette en 4 puis chaque bout en deux et mettre les tartines à griller au four quelques minutes. Disposer du gorgonzola sur chaque tartine. Couper les figues en quartier et les disposer par-dessus, avant de poser le jambon cru. Saupoudrer de pignons de pin et verser un filet de miel, puis enfourner pour quelques minutes histoire de faire fondre le fromage. Parsemer les herbes ciselées et déguster ! 

Tartines au chèvre, miel, noix

Pour 4 tartines : 

  • Une bûche de chèvre
  • Miel
  • Noix
  • 4 grandes tranches ou 8 petites tranches de pain de campagne

Faire griller les tartines quelques minutes. Ajouter des tranches de chèvre sur le dessus et refaire griller quelques minutes au four. Ajouter les noix concassés, le miel et le tour est joué. Il n'y a plus qu'à déguster ! 

Tartines au prosciutto, asperges et brie

Pour 4 personnes : 

  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 16 têtes d'asperges
  • 8 grandes tranches de brie
  • 1 gousse d'ail
  • 8 tranches de prosciutto

Dans un premier temps, mettre les tranches au grille-pain quelques minutes, puis les frotter avec la gousse d'ail. Dans un second temps, faire griller les tranches de prosciutto dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Dans une autre poêle, faire revenir les asperges. Mettre les tranches de brie sur le pain, puis les asperges et enfin, les tranches de prosciutto. Il n'y a plus qu'à déguster !

Tartines aux courgettes, feta et tomates cerises

Pour 4 personnes : 

  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • Une gousse d'ail
  • Une courgette
  • 8 tomates cerises
  • Origan séché
  • Menthe séché
  • 1 càc de piment d'Espelette
  • 50 g de feta
  • Quelques feuilles de menthe
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°. Détailler la courgette en petits dés. Couper les tomates cerises en 2. Arroser d'huile d'olive, ajouter la menthe séchée, l'origan et le piment d'Espelette. Saler, poivrer et mélanger avec les mains. Étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 12 minutes au four. Pendant ce temps, faire griller le pain et le frotter avec l'ail. Ajouter les courgettes et les tomates cerises et émietter la feta par-dessus. Parsemer de menthe fraîche et déguster.

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