7 recettes de galettes pour transformer ton appart en crêperie

7 recettes de galettes pour transformer ton appart en crêperie
Publié le 06/09/2019 par priscillabm ,
En panne d'inspiration pour tes dîners ? Et si tu te faisais une bonne petite galette de sarrasin, comme celle qu'on mange dans les crêperies ? Simples et rapides à faire, voici 7 recettes à essayer sans hésiter.

Pourquoi devrait-on attendre d’aller au restaurant pour se faire une bonne galette de sarrasin, suivie d’une bonne crêpe sucrée ? Alors qu’en réalité, c’est si facile à cuisiner ! Il te suffit d’acheter des galettes toutes faites et les ingrédients qui vont avec. Il y a bien évidemment la classique, avec l’œuf, le jambon et le fromage râpé. Elle est super simple et super rapide à faire. Mais il y a aussi des tas d’autres possibilités, avec des poireaux, du saumon, des champignons, des épinards ou même de la raclette et des pommes de terre. Bref, il y en a pour tous les goûts et voici quelques recettes toutes prêtes pour commencer.

Galettes à la fondue de poireaux et au saumon fumé

Pour 2 galettes :

  • 2 galettes de sarrasin
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse
  • 1/2 citron
  • Aneth ou ciboulette
  • Sel, poivre

Couper les poireaux en fines rondelles, éplucher et émincer l’oignon, puis faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter la crème, le sel, le poivre et mélanger. Dans une autre poêle, faire revenir la galette avec du beurre pendant quelques secondes, puis ajouter la garniture et le saumon fumé au milieu. Agrémenter de jus de citron et d’aneth ou ciboulette, puis replier les côtés de la galette pour former un carré. C’est prêt !

Galettes aux champignons, au cantal et au jambon de pays

Pour 2 galettes :

  • 2 galettes de sarrasin
  • 4-6 champignons de Paris
  • 1/2 gousse d’ail
  • 2 grandes tranches de jambon de pays
  • 2 tranches de bacon
  • 2 oeufs
  • 2 tranches fines de cantal
  • Sel, poivre

Rincer et couper les champignons, puis hacher l’ail et faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Dans une autre poêle, faire revenir la galette avec du beurre pendant quelques secondes, puis ajouter l’œuf pour le faire cuire sur le plat. Une fois cuit, ajouter les champignons et l’ail, ainsi que le jambon de pays, le bacon et le cantal. Saler, poivrer et replier les côtés de la galette de façon à former un carré. C’est prêt !

Galettes complètes à la ratatouille et au ximitxurri

Pour 2 galettes :

  • 2 galettes de sarrasin
  • 400 g de ratatouille en bocal
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 œufs
  • 100 g d’emmental râpé
  • ximitxurri

Faire revenir la galette avec du beurre dans une poêle pendant quelques secondes, puis ajouter l’œuf et le faire cuire comme un œuf sur le plat. Ajouter ensuite le jambon, la ratatouille, le ximitxurri et terminer par l’emmental râpé. Replier les côtés de la galette de façon à former un carré. Laisse cuire 2 ou 3 minutes. C’est prêt !

Galettes à la béchamel et aux épinards

Pour 2 galettes :

  • 2 galettes de sarrasin
  • 400 g d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 200 g de champignons de Paris
  • Béchamel ou chèvre
  • Noix
  • 1 gousse d’ail
  • Origan séché
  • Sel, poivre

Rincer et couper les champignons, puis émincer l’oignon et hacher l’ail, et faire revenir le tout dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter les épinards frais, le sel, le poivre et l’origan séché. Dans une autre poêle, faire revenir la galette avec du beurre pendant quelques secondes, puis ajouter le mélange au milieu. Parsemer de chèvre ou de béchamel et de noix, puis replier les côtés pour former un carré et laisser cuire 2-3 minutes. C’est prêt !

Galettes au potimarron et au chèvre

Pour 2 galettes :

  • 2 galettes de sarrasin
  • 1/2 potimarron
  • 1 oignon
  • 40 g de noix concassées
  • 40 g de fromage de chèvre

Couper le potimarron en fines lamelles et émincer l’oignon, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Couper des tranches de chèvre. Dans une autre poêle, faire revenir la galette avec du beurre pendant quelques secondes, puis ajouter le mélange potimarron-oignon. Ajouter les tranches de chèvre et parsemer des noix concassées. Replier les côtés de la galette pour former un carré et laisser cuire 2-3 minutes. C’est prêt !

Galettes aux saucisses, pommes de terre et champignons

Pour 2 galettes :

  • 2 galettes de sarrasin
  • 160 g de saucisse
  • 120 g de pommes de terre
  • 80 g de champignons de Paris
  • 15 g de fromage à raclette râpé
  • Huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Romarin
  • Thym

Préparer les pommes de terre confite en disposant les pommes de terre dans une casserole et en les recouvrant entièrement d’huile d’olive, puis en ajoutant les gousses d’ail coupées en deux, le thym et le romarin. Faire chauffer le tout pendant 1 heure au four à 180 degrés, puis jeter l’excédent d’huile, saler et poivrer. Faire griller la saucisse. Faire revenir la galette avec du beurre pendant quelques secondes, puis ajouter la saucisse grillée, les pommes de terre confites et les champignons émincés. Ajouter le fromage à raclette, plier la galette et laisser cuire 2-3 minutes. C’est prêt !

Galettes savoyardes

Pour 2 galettes :

  • 2 galettes de sarrasin
  • 1 oignon
  • 2 tranches de jambon cru
  • 100 g de fromage à raclette
  • Origan séché
  • Poivre

Commencer par éplucher et couper l’oignon en lamelles fines, puis par le faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse. Dans une autre poêle, faire revenir la galette avec du beurre pendant quelques secondes, puis disposer le jambon cru. Ajouter les oignons et l’origan séché. Poivrer puis ajouter le fromage à raclette. Replier les côtés de la galette pour former un carré et laisser cuire 2-3 minutes, le temps que le fromage fonde. C’est prêt !