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Lifestyle Food

7 recettes à apporter à tes pique-niques de cet été

Publié par
Priscilla BM
, le
7 recettes à apporter à tes pique-niques de cet été 

Quel meilleur programme qu'un pique-nique entre amis, dans un parc, sur la plage ou les quais d'une rivière ou d'un fleuve ? Et pour le rendre encore plus parfait, voici 7 recettes gourmandes à apporter !

Avec le retour des beaux jours, tu es soudainement pris, comme les 3/4 de la population, d'envie de faire des barbecues, de boire des mojitos en terrasse et de te faire de grands pique-niques avec tes amis. Si le barbecue demande un peu de matériel, le pique-nique est très facile à organiser. Déjà, il peut se faire partout : dans un parc, sur la plage, sur les bords d'un fleuve ou les quais d'un port. Et tout ce qu'il faut, c'est quelques jeux, comme un bon mölkky ou un jeu de pétanque et bien évidemment, à boire et à manger. Cakes salés, wraps, quiches... Les recettes ne manquent pas pour pique-niquer et voici 7 idées à concocter !

Un cake à l'aubergine, au pesto et à la feta

  • 250 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs entier
  • 5 grosses tranches d'aubergine
  • 1 barquette de feta
  • 4 càs de sauce pesto
  • 4 càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, couper les tranches d'aubergine puis recouper en morceaux et les faire cuire 10/15 à la poêle avec un peu de matière grasse. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le poivre, puis creuser un puits et ajouter les œufs, l'huile d'olive, le pesto et le lait. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajouter alors l'aubergine et émietter la feta par-dessus, puis mélanger à nouveau. Verser dans un moule beurré et enfourner 45 minutes à 180 degrés. C'est prêt !

Wraps au saumon fumé et fromage frais aux fines herbes

  • 4 tortillas de blé
  • 200 g de saumon fumé
  • 200 g de fromage frais aux fines herbes type boursin
  • Le jus d'1/2 citron
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, faire réchauffer les wraps une petite minute au micro-ondes pour les ramollir et les laisser refroidir. Dans un bol, mélanger le fromage frais aux fines herbes avec le sel, le poivre et le jus de citron. Tartiner ensuite chaque tortilla de ce mélange et les recouvrir de tranches de saumon fumé. Les rouler chacune sur elle-même puis couper des tronçons de 2 cm. Ajouter des piques pour les maintenir fermés. C'est prêt ! 

Six nuances de houmous

Pour donner un peu de couleurs à son pique-nique, voici un assortiment de houmous aux saveurs variées : tomate, curcuma, patate douce, betterave, bleuet (myrtille) et brocoli. Pour chaque houmous, la base reste la même : 200 g de pois chiches précuits ou en conserve, 3 càs de sauce tahini, 3 càs d'huile d'olive, 1/2 petite gousse d'ail hachée finement, 2 càs de jus de citron, 1/2 càc de sel et une pincée de poivre.

Ensuite, selon le houmous, il y a des choses à rajouter. Pour un houmous rose, on ajoute 200 g de betteraves cuites coupées en petits morceaux. Pour un houmous orange, on ajoute 200 g de patate douce précuite, coupée en petits morceaux et 1/2 càc de curcuma en poudre. Pour un houmous rouge, on ajoute 4 càs de concentré de tomate et une pincée de paprika. Pour un houmous bleu, on ajoute 100 g de bleuets et 3 càs de lait végétal. 

Pour un houmous vert, on ajoute 200 g de brocolis précuits, coupés en petits morceaux. Et pour un houmous blanc, on ajoute 300 g de chou fleur précuit, coupé en petits morceaux. On met le tout dans un mixeur et on fait tourner jusqu'à l'obtention d'une purée lisse. On peut ajuster la texture avec un peu de lait végétal si besoin. On accompagne de pain, de flûtes de sésame ou de crudités et c'est prêt !

Madeleines salées au chorizo et à la courgette

Pour une vingtaine de madeleines :

  • 3 œufs
  • 120 g de farine
  • 3/4 d'un sachet de levure chimique
  • 22,5 g de gruyère râpé
  • 175 g de courgette
  • 90 g de chorizo
  • 4,5 càs de huile de tournesol ou colza

Dans un premier temps, râper les courgettes et couper le chorizo en petits dés. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, puis creuser un puits et y mettre les œufs et l'huile avant de mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajouter alors le gruyère, puis les courgettes râpées et le chorizo. Mettre dans des alvéoles en silicone ou dans des alvéoles beurrées et enfourner pendant 10 minutes à 210 degrés. C'est prêt ! 

Sandwichs roulés au thon et à l'avocat

  • 1 grosse boîte de thon au naturel
  • 2 avocats mûrs à point
  • 1 oignon nouveau (optionnel)
  • 3 càs de jus de citron
  • Ciboulette
  • Coriandre (optionnel)
  • 12 tranches de pain de mie
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, égoutter et émietter le thon dans un saladier. Éplucher les avocats puis écraser leur chair dans une assiette et arroser de jus de citron. Saler, poivrer, mélanger, puis incorporer la préparation au thon et mélanger le tout. Peler et hacher finement l'oignon, puis ciseler la ciboulette en gardant douze brins de côté et ajouter le tout au mélange. Réserver une heure au réfrigérateur. 

Pendant ce temps, ôter la croûte du pain de mie, puis aplatir les tranches au rouleau à pâtisserie. Tartiner le mélange thon-avocat généreusement. Rouler les tranches et les accrocher avec les brins de ciboulette. C'est prêt ! 

Quiche à la tomate, aux courgettes et au chèvre

  • 400 g de courgettes
  • 200 g de tomates
  • 70 g de gruyère râpé
  • Pâte brisée
  • 20 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • 3/4 œufs

Dans un premier temps, couper les courgettes en morceaux et la faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Couper la tomate en quartiers et ajouter aux courgettes déjà dorées. Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème fraîche, le lait et mélanger le tout. Ajouter le gruyère râpé au mélange puis les légumes cuits. Verser le tout sur la pâte brisée étalée dans un plat à tarte. Faire cuire environ 30 à 40 minutes à 190 degrés. C'est prêt !

Salade de pâtes à l'italienne

  • 300 g de farfalles
  • 250 g de tomates cerises
  • 125 g de billes de mozzarella
  • 4 poignées de roquette
  • 3 tranches fines de jambon cru italien
  • 100 g d'olives noires
  • 50 g de copeaux de parmesan
  • Un pot de sauce au pesto
  • 2 càs de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, faire cuire les pâtes. Pendant ce temps, couper les tomates cerises et les olives en deux. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les laisser refroidir dans un grand saladier. Ajouter les tomates cerises, les billes de mozzarella, les copeaux de parmesan, les tranches de jambon cru coupées en lanières, la roquette, les olives noires et mélanger le tout. Ajouter la sauce pesto, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre et servir aussitôt !

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