7 recettes apéritives originales et festives pour Noël et le Nouvel An

7 recettes apéritives originales et festives pour Noël et le Nouvel An
Publié le 13/12/2019 par priscillabm ,
Envie de mettre un peu la main à la pâte avec ta famille pour les fêtes ou tout simplement organiser ton propre dîner de Noël ou de réveillon avec tes potes ? Voici quelques idées de recettes apéritives faciles et délicieuses dénichées sur Pinterest ! 

Le sapin feuilleté au chorizo et pesto d’épinards

  • 2 pâtes feuilletée
  • 1 œuf
  • 100 g de fromage frais
  • 75 g de chorizo fort ou doux
  • 2 bols d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café d’aneth
  • 3 c. à soupe de poudre d’amande
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive

Enlever la peau du chorizo et le couper en petits morceaux. Dans un robot mixeur, déposer les morceaux de chorizo avec 100 g de fromage frais et mixer le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Mélanger ensuite avec l’aneth et réserver au frais. Faire le pesto d’épinards en mixant les épinards frais, la gousse d’ail, la poudre d’amande et l’huile d’olive jusqu’à bien émulsionner. Réserver au frais.

Étaler les pâtes feuilletées sur du papier cuisson puis les superposer. Découper une grosse forme de sapin avec un tronc assez large puis retirer la pâte du dessus et la réserver. Délimiter une bande centrale d’un centimètre qui fera office de tronc, puis à sa gauche étaler les rillettes de chorizo, et à droite le pesto d’épinards. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Découper des bandelettes et les torsader successivement. Battre un œuf en omelette et badigeonner le sapin. Enfourner pour 25 minutes environ à 180 degrés.

Les bûchettes au saumon et au jambon cru

  • 8 tranches de pain de mie sans croute
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 tranches de jambon cru
  • 1/2 barquette de fromage à tartiner
  • De la sauce pesto
  • 1/2 botte de ciboulette

Étaler les tranches de pain de mie au rouleau à pâtisserie pour bien les applatir, puis napper les moitié de fromage à tartiner et l’autre de pesto. Disposer les tranches de saumon fumé sur le fromage frais et les tranches de jambon cru sur le pesto. Enrouler le pain de mie sur lui-même, de façon à former des rouleaux. Découper des tronçons et les maintenir à l’aide de pics apéritifs, puis saupoudrer de ciboulette ciselée.

Les sucettes de boudin blanc pané au pain d’épices

  • 2 boudins blanc
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 1 à 2 œufs
  • Farine
  • Huile d’arachide

Réduire le pain d’épices en poudre à l’aide d’un mixeur. Retirer la peau des boudins blanc et les couper en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur. Dans un bol, battre les œufs. Dans un autre bol, mettre de la farine et enfin dans le dernier, le pain d’épice en poudre. Passer les tranches de boudin sur chaque face successivement dans la farine, puis l’œuf battu et enfin le pain d’épices. Faire frire 3 à 4 minutes sur chaque face dans une poêle avec de l’huile. C’est prêt !

Les bouchées de crevettes à l’avocat

  • Des blinis
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 citron vert
  • épices à guacamole
  • 350 g de queues de crevettes décongelées
  • 1/2 c. à café de paprika fumé
  • 1/2 c.à café de cumin
  • 1 pincée de piment de cayenne
  • sel, poivre

Peler les avocats et les réduire en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter le jus de citron vert et les épices à guacamole puis mélanger le tout. Réserver au frais. Décortiquer les queues de crevettes puis les mettre dans un bol avec les épices et bien mélanger. Faire cuire dans une poêle bien chaude pendant 2/3 minutes. Déposer une cuillerée de guacamole sur les blinis, ajouter une queue de crevette et ainsi de suite. C’est prêt !

Les étoiles de flammekueches

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de lardons
  • 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon

Préchauffer le four à 180 degrés. Peler et émincer l’oignon finement. Étaler la pâte et y découper des étoiles. Déposer les étoiles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les napper de crème fraîche, parsemer de lardons et d’oignon émincé. Enfourner pour 15 minutes jusqu’à ce que ce soit bien doré. C’est prêt !

Les verrines de potimarron au foie gras et aux épices

Pour une dizaine de verrines :

  • 175 g de potimarron
  • 75 g de pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • 100 ml de lait
  • 150 ml d’eau
  • foie gras
  • quelques tranches de pain d’épices
  • 1/2 c. à café de 4 épices
  • Huile d’olive
  • Sel

Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en morceaux. Laver, retirer les pépins et couper le potimarron en morceaux. Peler et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une casserole avec de l’huile d’olive, Ajouter les autres légumes, les épices, le lait et l’eau. Saler et laisser cuire environ 20-25 minutes. Passer le velouté au mixeur pour obtenir une texture bien lisse. Couper le pain d’épice en mouillette et les griller à la poêle à sec.

Couper le foie gras en cubes. Répartir le velouté dans des verrines, parsemer de quelques morceaux de foie gras, et mettre une mouillette de pain d’épices. C’est prêt !

Des mini-gaufres au saumon fumé

  • 20 cl de lait
  • 3 œufs
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à soupe de graines de pavot
  • 255g de mélange spécial pour pâtes à crêpes, gaufres et pancakes Maizena
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 citron vert
  • Ciboulette

Dans un premier temps, faire la pâte à gaufres en mélangeant le lait et les œufs dans un grand saladier à l’aide d’un fouet. Ajouter le mélange spécial pour pâtes à gaufres de Maizena, puis le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Rajouter les graines de pavot et le curry. Faire cuire dans un gaufrier légèrement huilé et bien chaud.

Réaliser la chantilly en fouettant la crème bien froide dans un bol bien froid également. Terminer en l’assaisonnant de poivre et de citron vert. Tailler les gaufres en petits carrés, disposer de la chantilly dessus et déposer des petites lamelles de saumon fumé. Parsemer de ciboulette ciselée. C’est prêt !