5 recettes made in Espana pour amener les vacances dans ton assiette

5 recettes made in Espana pour amener les vacances dans ton assiette
Publié le 21/08/2020 par priscillabm ,
À défaut d'aller là-bas cet été, pourquoi ne pas apporter un peu d'Espagne dans son assiette ? Voici 5 recettes aussi faciles que festives !

Quand l’hiver, on a envie de recettes réconfortantes à base de fromage fondu, l’été, on a plutôt envie de recettes légères ou exotiques. Surtout quand on ne peut pas partir en vacances, que ce soit à cause du coronavirus, d’un job d’été ou encore d’un manque de moyens financiers. Ou peut-être qu’on en a l’occasion et qu’on a envie de reproduire les recettes qu’on a goûtées là-bas. Et quoi de plus exotiques que la cuisine espagnole ? Entre ses tapas, ses tortillas, ses soupes froides et ses plats épicés, l’Espagne a de quoi régaler nos papilles. Pour en redécouvrir ses saveurs piquantes, voici 5 recettes aussi délicieuses que simples à réaliser.

La recette des patatas bravas

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 60 g de chapelure
  • 1 c. à soupe de gros sel
  • 1 c. à café de thym
  • 1 c. à café d’origan
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sauce :
  • 1 poivron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 1 c. à café de purée de piment chipotle
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 pincée de sel

Faire griller le poivron entier sur le grill du four jusqu’à ce que la peau noircisse. L’enfermer dans un sachet pendant 5 minutes puis retirer la peau, le pédoncule et les pépins. Réserver. Mélanger dans un grand saladier la chapelure, le gros sel, les herbes séchée et l’huile d’olive. Couper les pommes de terre en gros quartiers et les plonger 5 min dans un faitout d’eau bouillante. Les égoutter puis les enrober de chapelure. Les étaler sur une plaque et enfourner pendant 25 min à 200°C.

Pendant ce temps, préparer la salsa brava. Faire revenir dans une casserole l’oignon émincé avec l’huile d’olive. Ajouter ensuite l’ail et le poivron haché. Assaisonner de sel, sucre et incorporer la purée de piment chipotle Cajohn’s. Déglacer avec le vinaigre puis verser le coulis de tomate. Laisser compoter sur feu doux pendant 10 min puis mixer la sauce. Servir avec les pommes de terre encore chaudes.

Une recette tirée du blog Sauce Piquante.

La recette de la tortilla espagnole

Pour 6 personnes :

  • 8 oeufs entiers
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 200 g de chorizo doux en fines tranches
  • 10 cl de lait
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les raffraîchir, les peler et les couper en petits dés. Peler et ciseler l’oignon et l’ail. Faire chauffe de l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et y faire revenir les oignons et l’ail pendant 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Saler, poivrer. Pendant ce temps, découper le chorizo en morceaux fins puis les ajouter aux pommes de terre.

Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter avec le lait et le persil haché, du sel et du poivre. Les verser dans la poêle sur le mélange pommes de terre-chorizo-oignon-ail et faire cuire 10 min à couvert en baissant le feu au bout de 5 min. Retourner la tortilla et poursuivre la cuisson 10 min sur feu moyen. C’est prêt !

Une recette tirée du magazine Regal.

La recette de la salmorejo (soupe espagnole de tomates)

Pour 4 à 6 personnes :

  • 800 g de tomates grappes mûres
  • 180 g de mie de pain un peu rassis
  • 2 gousses d’ail
  • 2 à 3 tranches de jambon serrano
  • 3 oeufs durs
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 10 gouttes de tabasco
  • Sel, poivre

Tremper la mie dans 4 c. à soupe d’eau et le vinaigre de Xérès pendant 5 minutes. Laver et couper les tomates en gros morceaux puis les ajouter à la mie de pain. Verser dans un mixeur et mixer le tout avec l’huile et l’ail jusqu’à obtenir une texture presque homogène. Saler, poivrer, ajouter le tabasco et garder au frais au moins deux heures avant de servir. Servir avec les oeufs durs et le jambon en morceau. C’est prêt !

Une recette tirée du blog Un Déjeuner de Soleil.

La recette du riz à l’espagnol (Arroz con pollo)

  • 3/4 blancs de poulet
  • 1 oignon haché
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1/2 tasse de riz blanc
  • 1 boîte de concassé de tomates
  • 1/2 tasses de petites olives vertes
  • 50 de petits pois surgelés
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1,5 tasse de bouillon de poulet
  • 1 citron coupé en quartiers
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 pincée de safran
  • sel, poivre

Couper le poulet en morceaux et les faire revenir dans une poêle avec de l’huile, pendant 5 minutes environ. Ajouter l’oignon, le poivron rouge et l’ail. Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide et le poivron ramollisse légèrement. Ajouter le riz et mélanger, puis cuire environ 3 minutes. Ajouter le paprika, mélanger et ajouter le bouillon ainsi que le concassé de tomate. Porter à ébullition et ajouter les petits pois. Baisser le feu et ajouter le safran. Couvrir la poêle et cuire environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le riz complètement cuit. Rectifier l’assaisonnement, ajouter les olives et parsemer de coriandre, puis ajouter les quartiers de citron. C’est prêt !

Une recette tirée de Mes Inspirations Culinaires.

La recette des empanadas au boeuf

  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 400 g de viande hachée
  • 1 oignon jaune
  • 2 brins de persil
  • 3 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de piment d’Espelette
  • 1 jaune d’oeuf
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Ciseler finement l’oignon et le faire revenir à la poêle dans un peu d’huile. Lorsqu’il est fondant, ajouter la viande hachée, les épices et le persil ciselé. Saler et poivrer, puis laisser cuire en mélangeant. Préchauffer le four à 180°C. Découper des disques d’environ 8 cm dans la pâte et les garnir de préparation à la viande. Refermer en demi-lune et bien presser sur les bords pour les souder. Déposer sur une plaque couverte de papier cuisson et dorer à l’œuf avant d’enfourner pour 20 minutes. C’est prêt !

Une recette tirée de Cuisine addict.