5 recettes italiennes faciles pour vivre la dolce vita chez toi

5 recettes italiennes faciles pour vivre la dolce vita chez toi
Publié le 05/06/2020 par priscillabm ,
Focaccia aux olives, lasagnes à la bolognaise, aubergines à la parmigiana, spaghetti à la carbonara et tiramisu : voici 5 recettes 100 % made in Italy, pour apporter la dolce vita dans ta cuisine de l'entrée au dessert ! 

La recette de la focaccia aux olives

  • 25 g de levure de boulanger
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 5 g de sel
  • 140 g d’eau tiède
  • 10 olives noires
  • 10 olives vertes
  • 3 belles branches de thym frais
  • 260 g de farine T55

Dans un grand saladier, mélanger la levure et l’eau tiède. Ajouter la farine, le sel, l’huile d’olive et les feuilles de thym. Mélanger pendant 5 minutes et former une belle boule de pâte. Ajouter un peu de farine pour qu’elle ne colle pas. Couvrir d’un linge propre et laisser reposer 2 heures à température ambiante. Préchauffer le four à 160°C. Pétrir la pâte afin de la dégazer et l’étale dans le sens de la longueur avec un rouleau à pâtisserie. Faire des empreintes de doigt sur la pâte et y ajouter les olives dénoyautées. Mettre au four pendant 20 minutes environ. C’est prêt !

La recette complète juste ICI.

La recette des spaghetti à la carbonara

Pour 4 personnes :

  • 450 g de spaghetti
  • 100 g de pancetta
  • 4 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 80 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

Dans une casserole d’eau salée bouillante, plonger les spaghetti et les faire cuire une minute de moins que le temps indiqué sur le sachet. Couper la pancetta en lanières et la faire revenir dans une poêle sans matière grasse pour la rendre croustillante. Mettre les œufs et le jaune dans un saladier, ajouter le parmesan râpé, un peu d’eau de cuisson des pâtes et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Poivrer généreusement. Égoutter les pâtes et les verser dans le saladier. Ajouter la pancetta et bien mélanger. C’est prêt !

La recette complète juste ICI.

La recette des aubergines à la parmigiana

Pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 1 conserve de tomates pelées
  • 250 g de mozzarella buffle
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de thym
  • 1 c. à soupe d’origan
  • 1 tige de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre

Laver et découper les aubergines en rondelles fines, puis les disposer dans une passoire avec du gros sel et laisser dégorger pendant 30 minutes. Peler et émincer finement les oignons, hacher l’ail. Faire revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive. Laver et découper les tomates en cubes et les ajouter aux oignons. Verser la conserve de tomates pelées, ajouter l’origan, le thym et couper le feu. Saler, poivrer et ajouter le basilic émincé puis réserver.

Tamponner les aubergines avec du papier absorbant pour les débarrasser du sel. Les disposer sur une plaque avec de l’huile d’olive et les passer au four pendant 10 minutes de chaque côté. Retirer. Préchauffer le four à 220°C. Dans un plat à gratin, déposer une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate, une couche de mozzarella et une couche de parmesan râpé. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en finissant par une couche de parmesan. Enfourner pour environ 15 minutes. C’est prêt !

La recette complète juste ICI.

La recette des lasagnes à la bolognaise

Pour 4 personnes :

  • 1/2 paquet de pâtes à lasagnes
  • 1,5 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 350 g de viande hachée
  • 400 g de purée de tomates
  • Herbes de provence
  • Parmesan
  • Fromage râpé
  • Sauce béchamel

Peler et émincer les oignons, hacher l’ail et faire revenir le tout dans une poêle avec de l’huile d’olive. Ajouter la viande et laisser cuire quelques minutes. Ajouter la purée de tomates, 7,5 cl d’eau et les herbes. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux. Préchauffer le four à 200°C. Huiler le plat. Poser une fine couche de béchamel, puis des feuilles de lasagne, puis la bolognaise, de la béchamel à nouveau, du parmesan et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre. Enfourner pour 25 minutes. C’est prêt !

La recette complète juste ICI.

La recette du tiramisu

Pour 6 à 8 personnes :

  • 500 g de mascarpone
  • 1 paquet de spéculoos
  • 4 oeufs
  • 5 c. à soupe de sucre de canne blond
  • 4 expressos
  • 1 c. à soupe bombée de cacao amer non sucré
  • 1 c. à soupe d’amaretto

Verser les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier. Fouetter le tout pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le mascarpone, fouetter à nouveau. Monter les blancs en neige, ils doivent être bien mousseux, bien montés mais pas ultra fermes. Les ajouter délicatement au mélange précédent, mélanger au fouet. Mélanger le café avec l’amaretto. Imbiber rapidement les biscuits dedans et les disposer dans un plat. Alterner les couches de biscuits imbibés et de mélanger à la mascarpone. Saupoudrer du cacao et laisser le tout reposer au réfrigérateur au moins 5 heures. C’est prêt !

La recette complète juste ICI.