Recherchez des articles, des quizzes, des dossiers...
Lifestyle Food

5 recettes faciles et rapides pour un brunch gourmand

Publié par
Priscilla BM
, le
5 recettes faciles et rapides pour un brunch gourmand

Quoi de plus agréable que de se faire un bon brunch le week-end ? Mais plutôt que d'aller se ruiner dans un restaurant, on le fait soi-même ! Pancakes, pain perdu, œufs bénédicte, voici des recettes de brunch faciles.

Le week-end, c'est grasse matinée obligatoire ! On a bien le droit, après avoir trimé toute la semaine. Et qui dit grasse matinée le week-end, dit aussi brunch, pour mélanger à la fois le petit-déjeuner et le déjeuner. Tout seul, à deux ou même à plusieurs, il n'y a rien de plus gourmand pour mêler sucré et salé en un seul repas. C'est si facile à faire en plus. Du côté du sucré, il suffit d'un peu de pain, de beurre, de confiture, de quelques viennoiseries si on veut, ou on peut aussi se préparer des pancakes et/ou du pain perdu, du granola, etc. Du côté du salé, on peut se faire des œufs brouillés avec du bacon, des œufs bénédicte, des tartines d'avocat et de saumon, des salades, etc. Voici notamment 5 recettes qui feront mouche à chaque fois, dont 2 sont tirées du dernier livre de cuisine du chef Benoît Castel, « Brunch simplement naturel ».

La recette des pancakes américains

Pour 12 pancakes environ : 

  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 15 cl de lait
  • 120 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 2 pincées de sel
  • Beurre

Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Ajouter la farine, la levure chimique, une pincée de sel et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait petit à petit pour éviter les grumeaux (sinon, le passer au blender). Dans un bol profond, battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs au mélange précédent, puis recouvrir d'un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes.

Beurrer légèrement une poêle bien chaude. A l'aide d'une petite louche, verser un peu de pâte au centre de la poêle en formant un petit cercle. Laisser cuire quelques instants jusqu'à ce que les bords durcissent un peu et que des petites bulles apparaissent à la surface. A ce moment, retourner le pancake à l'aide d'une spatule et faire dorer quelques instants sur l'autre face. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. A déguster tiède ou froid, accompagné du nappage de son choix (sirop d'érable, fruits, confiture, nutella...)

La recette du pain perdu de Benoît Castel

Crédits : Guillaume Czerw / Editions de la Martinière
Crédit : Editions de la Martinière,Guillaume Cwerz

Pour 4 personnes : 

  • 4 tranches épaisses de brioche
  • 1 noix de beurre
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 200 g de crème fraîche d'Isigny
  • Sirop d'érable
  • Lait de poule :
  • 12 cl de lait
  • 120 g de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 70 g de sucre en poudre
  • Une gousse de vanille

Préparer d’abord le lait de poule en mélangeant tous les ingrédients. Puis y tremper les tranches de brioche et laisser imbiber pendant 15 minutes au minimum. Dans une poêle sur feu doux, faire fondre le beurre avec la cassonade, y déposer les tranches de brioche et les faire dorer de tous les côtés. Déguster chaud, avec de la crème fraîche et du sirop d’érable.

La recette des œufs bénédicte au bacon

Pour 4 personnes : 

  • 8 tranches de bacon
  • 1 citron
  • 8 œufs
  • 80 g de beurre
  • 4 muffins nature ou complet
  • Sel, poivre

Laisser fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis ôter l’écume qui se forme et, hors du feu, laisser retomber le petit-lait dans le fond. Récupérer uniquement la partie translucide jaune. Faire griller les tranches de bacon dans une poêle à sec, puis réserver au chaud dans le four à 50 °C. Couper les muffins en deux et les toaster au grille-pain, puis les maintenir au chaud dans le four.

Préparer la sauce hollandaise en plaçant les jaunes d’œuf et 4 c. à soupe d'eau froide dans une casserole, puis fouetter et chauffer à feu très doux sans cesser de battre. Dès que la sauce épaissit, retirer du feu, verser le beurre clarifié en filet tout en fouettant, puis le jus du citron en mélangeant soigneusement. Saler, poivrer, verser dans une saucière et réserver au four tout en l'éteignant. Mettre de l'eau à frémir dans une casserole et casser un œuf dans un bol, puis le faire glisser à fleur d'eau. Laisser cuire 3 minutes, puis le sortir à l’aide d’un écumoire et le poser sur une assiette couverte de papier absorbant. Procéder de même avec les œufs restants. Placer 1 moitié de muffin sur chaque assiette, garnir de bacon et d’un œuf. Napper de sauce hollandaise chaude. C'est prêt !

La recette des tartines à l'avocat et au saumon

Pour 4 personnes : 

  • 4 tartines de pain de campagne ou de seigle (recommandé)
  • 2 avocats
  • 4 grandes tranches de saumon fumé
  • 1 citron
  • Sel, poivre

Faire griller les tartines de pain de campagne ou de seigle au grille-pain. Couper les avocats en deux, les dénoyauter, retirer la chair et la mettre dans un bol, puis écraser le tout avec une fourchette. Presser le jus d'1/2 citron, ajouter du sel, du poivre et mélanger le tout. Tartiner les tranches de pain avec la purée d'avocat. Ajouter sur chaque tartine une tranche de saumon fumé. Parsemer un peu de jus de citron par-dessus chaque tranche de saumon fumé. C'est prêt ! 

La recette de la salade quinoa aux courgettes et à la feta

Crédit : Guillaume Czerw / Editions de La Martinière
Crédit : Editions La Martinière,Guillaume Czerw

Pour 4 personnes : 

  • 150 g de quinoa blanc
  • 150 g de quinoa rouge
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 3 courgettes bio
  • 250 g de feta coupée en cubes
  • 150 d'artichauts marinés à l'huile d'olive
  • 1 bouquet de menthe
  • 8 c. à soupe d'huile d'olive
  • Le jus de 2 citrons
  • Sel, poivre

Dans un plat allant au four, mélanger le quinoa avec 2 fois son volume d’eau et le curcuma. Recouvrir le plat d’u papier d’aluminium et mettre dan le four pendant 40 minutes à 160 °C. Sortir du four et laisser refroidir. En attendant, découper les courgettes en quatre dans la longueur puis en petits tronçons. Couper les artichauts, hacher la menthe grossièrement. Mélanger alors tous les ingrédients, saler, poivrer. Servir bien frais.

Recette tirée du livre « Brunch simplement naturel », de Benoît Castel, éditions La Martinière. Parution le 2 avril 2020.

Et pour encore plus de recettes gourmandes de brunch, on te conseille de te procurer dès le 2 avril 2020 le livre de cuisine du chef Benoît Castel, « Brunch simplement naturel » aux Éditions de La Martinière. Au programme : 80 recettes salées et sucrées, faciles et rapides à faire, du croissant croustillant au grilled cheese américain, en passant par du pain perdu, des pancakes ou encore des quiches et des salades gourmandes.En bref, de quoi faire des brunch avec tes potes ou ton amoureux(se) tous les dimanches de l’année !

Crédit : Editions La Martinière

Food