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5 recettes de tartines d'hiver qui réconfortent

Publié par
Priscilla BM
, le
5 recettes de tartines d'hiver qui réconfortent

Croquantes et fondantes à la fois, les tartines salées sont toujours une bonne idée, surtout en hiver. Faciles et rapides à faire, elles ne demandent que quelques ingrédients et peuvent se décliner selon ses envies. Et voici 5 recettes dégoulinantes de fromage !

La recette de la tartine au magret, champignons et comté

  • 1 pain complet ou pain de campagne
  • 150 g de comté coupé en fines tranches
  • 100 g de magret de canard fumé en tranches
  • Quelques gros champignons de Paris coupés en tranches
  • 1 belle gousse d'ail
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Quelque brins de persil frais

Préchauffer le four à 200 degrés. Découper le pain en tranches assez épaisses, puis les faire toaster quelques instants, avant de les frotter avec la gousse d'ail épluchée au préalable et de les tartiner de beurre. Les disposer sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Après avoir coupé le magret, le comté et les champignons en tranches, les disposer sur les tartines en les alternant joliment. Enfourner ensuite pendant 15 minutes. Parsemer de brins de persil haché. C'est prêt ! 

La recette de la tartine aux poireaux, lardons et reblochon

  • 4 bonnes tranches de pain de campagne ou complet
  • 350 g de poireaux
  • 1 barquette de lardons
  • 1 reblochon

Préchauffer le four à 200 degrés. Éplucher et couper les poireaux en tronçons et les faire bouillir dans de l'eau salée pendant 10 minutes environ. Les égoutter et les mettre de côté. Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajout de matière grasse. Une fois cuit, les mélanger aux poireaux égouttés. Toaster les tranches de pain quelques minutes, puis les garnir du mélange poireaux/lardons. Couper le reblochon en tranches et recouvrir le mélange poireaux/lardons avec. Enfourner jusqu'à ce que le reblochon soit bien fondu. C'est prêt ! 

La recette de la tartine de potimarron au bleu et aux noix

  • 4 grandes tranches de pain de campagne ou complet
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 400-500 g de potimarron
  • 100 g de bleu d'Auvergne émietté
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de beurre

Laver et couper le potimarron en dés. Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre et y toaster les cerneaux de noix jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée, puis réserver. Remettre la poele sur le feu, ajouter l'huile d'olive et le beurre restant, puis y jeter les dés de potimarron et les faire revenir pendant 5 minutes. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 220 degrés. Verser un filet d’huile d’olive sur les tranches de pain, puis les placer au four pour les faire griller quelques instants, environ 5-8 minutes. Retirer les tartines du four et les garnir de potimarron, bleu d’Auvergne et miel. Enfourner quelques minutes supplémentaires, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Ajouter les noix, quelques herbes et servir immédiatement.

La recette de la tartine à la raclette et au jambon cru

  • 4 grandes tranches de pain de campagne ou complet
  • 4 tranches de jambon cru
  • 8 tranches de raclette
  • Beurre

Préchauffer le four à 220 degrés. Tartiner chaque tranche de pain d'un peu de beurre. Sur chaque tartine, déposer une tranche de jambon cru et deux tranches de raclette dessus. Mettre les tartines sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner quelques instants, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre. Poivrer et servir aussitôt. À accompagner d'une salade aux noix ! 

La recette de la tartine au camembert et aux pommes

  • 4 grandes tranches de pain de campagne ou complet
  • 6 pommes
  • 150 g de lardons
  • 3/4 d'un camembert
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 50 g de mâche

Laver, éplucher et couper les pommes en petits dés, puis les faire revenir dans une poêle chaude avec le beurre pendant une dizaine de minutes. Ajouter le vinaigre de cidre et prolonger la cuisson de 5 à 10 min. Les pommes doivent être bien fondantes. Préchauffer le four à 210 degrés. Dans une poêle, faire griller les lardons sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Couper le camembert en fines tranches. Répartir les pommes sur les tranches de pain de campagne. Ajouter les lardons et le camembert. Enfourner pour 10 minutes. À la sortie du four, déposer la mâche sur le camembert et servir immédiatement.

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