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Lifestyle Food

5 recettes de tartes salées pour te régaler cet automne

Publié par
Priscilla BM
, le

Simples, rapides et de saison, ces recettes de tarte salées seront parfaites pour te réconforter cet automne/hiver.

Elles ne demandent que quelques ingrédients et quelques minutes de préparation, elles peuvent être déclinées à l'infini, elles sont réconfortantes et délicieuses : les tartes salées sont toujours une bonne idée. Pour cet automne, on mise sur des recettes de saison, à base de poireaux, de potimarron, d'endives, d'artichauts ou encore de champignons. On n'oublie pas d'y rajouter du fromage parce que le fromage, c'est la vie, et on accompagne d'une salade verte. 

Tarte aux poireaux, lard et comté

Pour 4 à 6 personnes : 

  • 1 pâte brisée
  • 10 tranches fines de lard nature
  • 3 œufs
  • 2 poireaux
  • 50 g de comté râpé
  • 15 cl de crème fraîche
  • 10 cl de lait
  • Sel, poivre

On commencer par préchauffer son four à 180 degrés, puis on coupe les poireaux en tronçons. On fait revenir les tranches de lard dans une poêle, puis on fouette les œufs, le lait, la crème fraîche, le comté râpé, le sel et le poivre dans un bol. Enfin, on dispose le tout sur le fond de tarte, puis on ajoute l'appareil liquide et on enfourne 30 minutes. À déguster avec une salade verte !

Recette tirée du blog "La cuisine de Nathalie".

Tarte au chèvre cendré, oignons, noix et poires

  • 1 pâte brisée
  • 1 à 2 poires
  • 150 g de fromage de chèvre cendré
  • 1/2 oignon émincé
  • 25 g de cerneaux de noix
  • 2 càs de miel
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème fleurette
  • Sel, poivre

On commence par préchauffer le four à 180 degrés, puis on fouette les oeufs avec la crème fleurette, le sel et le poivre. Ensuite, on coupe les poires en deux puis en trois. On répartit sur le fond de tarte les quartiers de poires, le fromage de chèvre coupé en morceaux et les tranches d'oignon, avant de verser l'appareil liquide et de parsemer le tout de brisures de noix qu'on aura mélangées au miel et faites cuire 30 minutes environ. 

Recette tirée du blog "La cuisine de Nathalie".

Tarte de potimarron aux champignons et aux noix

Crédit : Olivier Degorce

Pour 4 à 6 personnes : 

  • 6 gros champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 15 noix
  • 300 g de potimarron
  • 3 càs de levure de bière
  • 20 cl de lait d'amande
  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 1 pâte à tarte
  • Sel et poivre

On commence par préchauffer le four à 180 degrés puis on coupe les champignons et on les fait revenir dans une poêle pendant 10 minutes. On rajoute du sel et du poivre, ainsi que l'ail haché et l'huile d'olive et on poursuit la cuisson pendant 10 minutes. On concasse les noix, on coupe le potimarron en morceaux et on le fait cuire à la vapeur pendant 15 minutes, avant de le réduire en purée.

On fouette ensuite les œufs, on ajoute le lait, la purée de potimarron, les champignons, les noix et la levure de bière, puis on verse la préparation dans le moule à tarte. On enfourne pour 35 minutes et on déguste ! 

Recette tirée du livre « Complètement tartes ! », de Amandine Geers et Olivier Degorce, éditions Terre vivante.

Tarte aux endives et au roquefort

Crédit : Olivier Degorce

Pour 4 à 6 personnes : 

  • 2 endives
  • 1 œuf
  • 15 cl de lait de soja ou végétal
  • 70 g de roquefort
  • 50 g de noisettes
  • Muscade
  • 1 pâte à tarte
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive

On commence par préchauffer le four à 180 degrés, puis on coupe la base des endives, qu'on détaille ensuite en 4 ou en 6 dans le sens de la longueur et qu'on fait dorer légèrement dans une poêle pendant 15 minutes. Pendant ce temps, on fouette l’œuf et on ajoute le lait et le roquefort émietté, ainsi que la muscade râpée, le sel et le poivre.

On dispose enfin les endives sur le fond de tarte, puis on verse l’appareil liquide. On répartit les noisettes concassées sur le tout et on enfourne pour 35 minutes. 

Recette tirée du livre « Complètement tartes ! », de Amandine Geers et Olivier Degorce, éditions Terre vivante.

Quichettes aux cœurs d’artichauts et au thym

Crédit : Olivier Degorce

Pour 6 tartelettes :

  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 50 cl de crème de soja
  • 2 càs de parmesan
  • 1 pâte à tarte
  • 1 càc de thym
  • 6 cœurs d'artichauts cuits en bocal
  • Sel et poivre

On commence par préchauffer le four à 170 degrés, puis on fouette les œufs avec la crème de soja. On ajoute le parmesan, le thym, le sel et le poivre et on dépose un cœur d'artichaut dans chaque moule à tartelette. On recouvre ensuite avec la préparation liquide, on enfourne pour 25 minutes et on déguste !

Recette tirée du livre « Complètement tartes ! », de Amandine Geers et Olivier Degorce, éditions Terre vivante. 

Et pour encore plus de recettes de tartes salées, on te conseille le livre de cuisine "Complètement tartes !", de Amandine Geers et Olivier Degorce, qui recense plus de 60 recettes de tartes pour renouveler les classiques et varier les plaisirs ! Sucrée ou salée, omnivore, végétarienne ou végétalienne, froide ou chaude, il y en a pour tous les goûts et toutes les envies. Disponible en librairies, magasins bio, jardineries et sur boutique.terrevivante.org, pour 12 € seulement. 

Crédit : Olivier Degorce,Editions Terre vivante

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