5 recettes de salades d’hiver pour alterner avec les raclettes

5 recettes de salades d’hiver pour alterner avec les raclettes
Publié le 21/02/2020 par priscillabm ,
Les raclettes et les tartiflettes, ça va bien 5 minutes, mais on ne peut pas en faire tout le temps. Alors pour changer de temps en temps et rester healthy, on se fait une petite salade d'hiver, comme celles qu'on a listé ci-dessous. 

Salade tiède aux pommes de terre, endive, bacon et cancoillotte

Pour 2 personnes :

  • 300 g de pommes de terre
  • 1 endive
  • 1 oignon rouge
  • 8 tranches de bacon
  • 2 c. à soupe de cancoillotte
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau salée, en comptant une vingtaine de minutes dès l’ébullition. Peler et émincer l’oignon rouge ainsi que l’endive, en retirant la partie conique au centre. Cuire les tranches de bacon dans une poêle chaude sans ajout de matière grasse. Une fois les pommes de terre cuites et refroidies, les peler et couper en rondelles. Dans un saladier, mélanger les ingrédients puis ajouter la cancoillotte, le sel et le poivre ainsi que de la ciboulette ciselée. C’est prêt !

Salade de mâche, œuf mollet, pomme, noix, potimarron, quinoa, chèvre

  • De la mâche
  • Du quinoa
  • Du potimarron
  • De la patate douce
  • De la pomme
  • Un œuf mollet
  • Une tranche de truite fumée
  • Une poignée de noix
  • Du chèvre
  • Du paprika
  • De la cannelle
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique

Peler et couper le potimarron et la patate douce en dés, puis les faire revenir à la poêle avec de l’huile. Saupoudrer de la cannelle et du paprika sur le dessus, bien mélanger et laisser cuire jusqu’à ce que ce soit tendre. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire l’œuf pendant 6 minutes. Le faire refroidir et l’écailler. Faire cuire le quinoa comme indiqué sur le sachet. Dans une assiette, mettre de la mâche, du quinoa, la poêlée de potimarron et patate douce, la pomme coupée en dés, l’œuf mollet, la truite fumée, le chèvre et les noix. C’est prêt !

Salade avocat, poire, noix, raisin et boursin

  • De la salade verte
  • Une poignée de noix
  • Une poignée de raisins secs
  • Un avocat
  • Une poire
  • Du boursin

Peler l’avocat, le dénoyauter et le couper en tranches. Peler la poire, la dénoyauter et la couper en tranches. Dans une assiette, mettre de la salade, ajouter des noix concassées, des raisins secs, les tranches d’avocat et de poire, puis émietter le boursin par-dessus.

Salade de semoule, brocolis, potiron et feta

Pour 2 personnes :

  • 250 g de couscous
  • 180 g de potiron
  • 150 g de brocolis
  • 50 g de feta
  • 1 poignée de jeunes pousses
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 branches de thym frais
  • 2 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

Peler et hacher l’oignon et l’ail, puis les faire chauffer dans une poêle avec de l’huile, couvrir et faire revenir 5 minutes. Peler et couper en petits dés le potiron, ajouter à la poêle, remuer jusqu’à ce qu’il commence à colorer, puis ajouter les bouquets de brocoli. Saupoudrer de thym et ajouter 3 cuillères à soupe d’eau. Couvrir et laisser cuire environ 5 minutes. Pendant ce temps, cuire le couscous comme indiqué sur le paquet. Dans un bol, verser le couscous, le persil, l’oignon, l’ail, puis le vinaigre balsamique, et mélanger bien. Ajouter la feta émiettée, les jeunes pousses et bien mélanger. C’est prêt !

Salade complète pour l’hiver

  • Une base de salade verte de son choix (mâche, roquette, épinards, laitue)
  • Une carotte
  • Des champignons cuits ou crus à volonté
  • Une portion de céréales (quinoa, sarrasin, blé, épeautre)
  • Une portion de légumineuses cuites (pois chiches, lentilles corail)
  • 1/2 poignée de graines (sésame, lin, tournesol)
  • 1 à 2 bonnes c. à soupe d’assaisonnement (tahini-citron, huile d’olive et vinaigre balsamique)

Éplucher et couper la carotte en rondelles, dés ou la râper. Laver et couper les champignons en tranches. Les faire cuire si besoin dans une poêle avec un peu de matières grasses. Dans une casserole, mettre de l’eau bouillante salée et faire cuire les céréales selon les indications sur l’emballage. Mettre la salade dans un bol, ajouter la carotte, les champignons, les céréales, les légumineuses, les graines, l’assaisonnement et mélanger le tout.