5 recettes de gourmandises sucrées pour un goûter d’automne parfait

5 recettes de gourmandises sucrées pour un goûter d’automne parfait
Publié le 25/10/2019 par priscillabm ,
L'automne, c'est la saison parfaite pour cocooner chez-soi, au chaud, avec un plaid, un film feel-good, une boisson chaude et une petite gourmandise sucrée. Et c'est encore meilleur si elles sont faites maison. Voici donc 5 recettes de desserts automnales, du carrot cake au pain d'épice, en passant par les cinnamon rolls. 

La recette du carrot cake

  • 160g de farine
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à café de cannelle
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf + 2 blancs d’œufs
  • 200 g d’huile de tournesol
  • 250 g de sucre roux non raffiné
  • 50 g de noix concassées
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 135 g de carottes râpées
  • zestes râpés d’une 1/2 orange
  • une pincée de sel
  • Pour le glaçage :
  • 300 g de cream cheese
  • 1 à 2 c. à soupe de sucre glace
  • zestes d’oranges
  • noix concassées

Préchauffer le four à 170 degrés. Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et les épices. Battre l’œuf entier avec le jaune d’œuf. Dans un récipient à part, battre l’huile avec le sucre roux, puis ajouter l’œuf battu. Ajouter ensuite les noix, la noix de coco, les zestes d’orange et les carottes râpées. Mélanger et ajouter le mélange farine-levure-bicarbonate-épices. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer avec la préparation. Verser la pâte dans le moule préalablement graissé et fariné (sauf si en silicone). Mettre au four pendant 1 heure environ.

Pendant ce temps, procéder au glaçage en battant le cream cheese dans un bol pour le rendre lisse et léger. Ajouter le sucre glace et quelques zestes d’orange. Étaler le glaçage sur le cake une fois cuit. Râper quelques zestes par-dessus pour la déco et parsemer de noix concassées. C’est prêt ! Il n’y a plus qu’à déguster.

La recette des pumpkin muffins

  • 4 gros œufs
  • 2 tasses de sucre blanc
  • 1 tasse et demi d’huile végétale
  • 2 tasses de purée de citrouille
  • 3 tasses de farine
  • 1 c. à soupe de cannelle en poudre
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 2 c. à café de bicarbonate de soude

Préchauffer le four à 190 degrés. Battre légèrement les œufs dans un grand bol. Ajouter le sucre, l’huile, la purée de citrouille et bien battre. Mélanger la farine, la cannelle, la levure et le bicarbonate dans un autre bol. Les ajouter à la préparation à la citrouille et mélanger jusqu’à consistance lisse. Répartir la pâte dans les moules à muffin jusqu’au bord, en s’arrêtant seulement à quelques millimètres. Mettre à cuire pendant 25 minutes. Il faut qu’ils soient légèrement dorés sur le dessus et autour des bords. C’est prêt !

La recette des cinnamon rolls

  • 300 g de farine
  • 35 g de beurre
  • 12 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure boulangère sèche
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • Pour la garniture :
  • 100 g de sucre roux
  • 2 c. à soupe de cannelle
  • 35 g de beurre
  • Pour le glaçage :
  • Sucre glace
  • Eau

Dans un premier temps, faire chauffer le lait pour qu’il soit tiède et y ajouter la levure. Faire fondre le beurre à part. Mélanger alors tous les ingrédients (le lait avec la levure, le beurre fondu, la farine, le sucre et l’œuf). Pétrir quelques minutes et laisser la pâte lever pendant une bonne heure. Elle doit doubler de volume. Pendant ce temps, préparer la garniture en faisant fondre le beurre et en le mélangeant au sucre roux et à la cannelle.

Une fois la pâte levée, l’étaler et y découper un carré d’environ 50×50 cm avec 5 mm d’épaisseur. Répartir le mélange cannelle-beurre-sucre, puis rouler et couper des rondelles de 2 cm à monter en escargot. Enfourner à 200 degrés pendant 15 minutes. Pendant que cela cuit, procéder au glaçage en mélangeant un peu de sucre glace avec quelques gouttes d’eau. Glacer alors les roulés une fois qu’ils ne sont plus trop chauds. C’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster !

La recette des crinkles

  • 100 g de cacao en poudre
  • 100 g de beurre pommade
  • 50 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace

Dans un bol, mélanger le beurre pommade et la cassonade, puis ajouter le cacao et la pincée de sel et mélanger. Casser les deux œufs et mélanger à nouveau, puis ajouter la farine et la levure chimique et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Placer le tout au réfrigérateur pendant 2 heures. Une fois les deux heures passées, préchauffer le four à 180 degrés. Prélever des petites quantités de pâtes et former des boules en les roulant entre les mains, puis les rouler dans un bol contenant du sucre glace. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de déguster.

La recette du pain d’épice

  • 250 g de miel de forêt et de sapin
  • 10 cl de lait chaud
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 40 g de sucre cassonade
  • 1 œuf
  • 2 c. à café de cannelle
  • 2 c. à café de 4 épices
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre

Dans un premier temps, délayer le miel avec le lait chaud, puis ajouter la farine en mélangeant énergiquement. Incorporer la levure, la cassonade, l’œuf et les épices en dernier. Verser dans un moule à cake et enfourner pendant 40 à 50 min environ à 180 degrés. Vérifier la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir sèche.
C’est prêt, il n’y a plus qu’à déguster !