5 recettes de gaspachos pour rester hydraté tout l’été

5 recettes de gaspachos pour rester hydraté tout l’été
Publié le 26/07/2019 par priscillabm ,
Pour se rafraîchir en été, rien de tel qu'un bon gaspacho. Et pour varier un peu les plaisirs, voici 5 recettes différentes, de la plus classique à la plus fruitée. 

L’hiver, quand il fait froid dehors, on aime se réchauffer avec une bonne soupe de légumes. Mais l’été, on les préfère bien froides, pour se rafraîchir quand les températures grimpent. Il n’y a rien de plus frais et de plus léger qu’un bon gaspacho, en entrée, ou même en plat principal, avec des garnitures, comme des crevettes, du chorizo ou du jambon cru. Le must, c’est qu’il n’y a pas que le gaspacho traditionnel aux tomates, poivrons et concombre. Il existe des tas d’autres recettes, avec du melon, des courgettes ou encore de l’avocat.

La recette originale du gaspacho andalou

Pour 4 personnes :

  • 500 g de tomates mûres
  • 1 concombre
  • 1 poivron vert
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de pain de campagne ou de pain de mie
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 4 càs de vinaigre de vin
  • 1 verre d’eau froide

Dans un premier temps, faire tremper les tranches de pain dans de l’eau puis les essorer. Ensuite, laver les tomates, le concombre, le poivron et l’oignon et les couper en morceaux, puis peler l’ail et le couper en deux. Ajouter le tout dans un blender puis mixer quelques secondes, avant de rajouter le pain, le sel, le vinaigre, l’huile d’olive et de mixer à nouveau. Rajouter un filet d’huile d’olive au moment de servir. C’est prêt !

La recette du gaspacho au concombre et à l’avocat

Pour 4 personnes :

  • 1 avocat bien mûr
  • 2 petits concombres ou 1 gros
  • Le jus d’1/2 citron jaune
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 yaourt à la grecque
  • Quelques feuilles de menthe
  • 10 gouttes de tabasco

Dans un premier temps, peler le concombre et l’avocat puis les couper en dés. Peler l’ail et couper la gousse en deux, presser le jus de citron et laver les feuilles de menthe. Mettre ensuite le tout, avec le yaourt et les gouttes de tabasco, dans un blender et mixer longuement. Ne pas hésiter à ajouter 1/2 verre d’eau si besoin pour alléger la texture. C’est prêt !

La recette du gaspacho au melon et au basilic

Pour 4 personnes :

  • 1 gros melon
  • 2 tranches de pain de campagne ou de pain de mie
  • 1/2 concombre
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 4 càs de vinaigre de Xérès
  • sel, poivre

Dans un premier temps, couper les melons en deux, ôter les pépins et couper la chair en dés, puis les placer dans un saladier, avec la mie du pain, le sel, le poivre, l’huile d’olive, le vinaigre de Xérès et les feuilles de basilic. Placer au frais pendant au moins deux heures. Mixer ensuite la préparation et servir très frais, accompagné de dès de concombres, d’herbes fraîches et d’un filet d’huile d’olive. C’est prêt !

La recette du gaspacho aux courgettes et à la feta

Pour 4 personnes :

  • 600 g de courgettes
  • 100 g de feta
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 oignon
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 càc de parmesan râpé (facultatif)

Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile, puis ajouter les courgettes pelées et coupées en rondelles, un verre d’eau, un cube de bouillon, et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min. Mettre ensuite le tout dans un blender, avec la feta coupée en morceaux, le jus de citron, le parmesan et le basilic, puis mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène. Placer ensuite au réfrigérateur jusqu’à ce que ce soit bien frais. C’est prêt !

La recette du gaspacho aux fruits d’été

Pour 4 personnes :

  • 350 g de fraises
  • 350 g de framboises
  • 1 pèche
  • 100 g de groseille
  • 10 cl de lait
  • 55 g de sucre glace
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 4 tranches de pain d’épices (facultatif)

Dans un premier temps, ébouillanter la pêche, la peler, la dénoyauter et la couper en lamelles. Dans un second temps, mixer les fraises, la moitié des framboises et des groseilles, avec le lait, le sucre glace et l’huile d’olive dans un blender. Verser ce mélange dans un bol, avec les lamelles de pêche, le reste des fruits frais et les morceaux de pain d’épices. C’est prêt !