5 recettes de croque-monsieur à dévorer sans plus tarder

5 recettes de croque-monsieur à dévorer sans plus tarder
Publié le 07/02/2020 par priscillabm ,
Faciles et rapides à faire, délicieux, croquants et gourmands, les croque-monsieur sont toujours une bonne idée quand on ne sait pas quoi faire et qu'on n'a pas beaucoup d'argent ! Alors voici 5 recettes à faire et refaire sans hésiter ! 

La recette du croque-monsieur traditionnel

Pour 4 croque-monsieur :

  • 8 tranches de pain de mie ou de pain de campagne
  • 40 g de beurre mou
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 8 tranches de fromage spécial croque-monsieur
  • 100 g de fromage râpé (emmental ou comté)
  • 4 c. à soupe de crème fleurette
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Option : 1 bonne pincée de piment d’Espelette

Dans un bol, mélanger le fromage râpé, la crème fleurette, la moutarde et le piment d’Espelette. Beurrer les tranches de pain d’un seul côté. Poser sur chacune 1 tranche de fromage à croque-monsieur et 2 demi-tranches de jambon. Recouvrir de la seconde tranche de pain beurrée (face beurrée vers l’intérieur et non beurrée vers l’extérieur). Étaler sur les croque-monsieur (face non beurrée) le mélange à base de fromage râpé et de crème fleurette. Faire griller environ 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C. C’est prêt !

La recette du croque-monsieur méditerranéen

Pour 4 croque-monsieur :

  • 8 tranches de pain de mie ou de pain de campagne
  • 2 boules de mozzarella
  • 1 paquet de feta
  • 4 grosses tomates
  • 4 poignées d’épinards frais
  • 1 oignon rouge
  • Quelques olives noires
  • Une botte de basilic

Commencer par couper la feta et la mozzarella en morceaux. Laver les tomates et les couper en tranches. Laver les épinards et les faire revenir à la poêle avec un peu de matière grasse pour les ramollir. Laver et hacher le basilic, puis l’ajouter aux épinards. Émincer l’oignon rouge. Couper les olives noires en deux ou quatre.

Beurrer les tranches de pain d’un seul côté. Sur 4 tranches, sur le côté non beurré, émietter la feta et ajouter la mozzarella en morceaux. Recouvrir de tranches de tomates, puis d’épinards mélangés à du basilic. Terminer par des morceaux d’olives noires et d’oignon rouge. Refermer avec la seconde tranche de pain de mie et faire cuire à la poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que le pain soit doré et le fromage fondu. C’est prêt !

La recette du croque-monsieur au gouda, aux champignons et aux oignons

Pour 4 croque-monsieur :

  • 8 tranches de pain de mie ou de pain de campagne
  • 2 oignons
  • 500 g de champignons
  • Gouda râpé

Éplucher et émincer les oignons. Laver et couper les champignons en tranches. Faire fondre et dorer le tout dans une poêle avec un peu de matière grasse. Beurrer les tranches de pain d’un seul côté. Glisser le mélange champignons-oignons sur 4 tranches, du côté non beurré. Parsemer de gouda râpé et refermer avec les autres tranches de pain. Faire cuire à la poêle jusqu’à ce que le pain soit doré et le fromage fondu. C’est prêt !

La recette du croque-monsieur au chèvre, pesto et épinards

Pour 4 croque-monsieur :

  • 8 tranches de pain de mie ou de campagne
  • 8 galets d’épinards en branche surgelés ou 4 grosses poignées d’épinards frais
  • 150 g d’emmental râpé
  • 1 buchette de chèvre
  • 4 c. à soupe de pesto
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 c. à soupe d’ail
  • Option : 1 pincée de noix de muscade râpée

Dans une poêle, faire revenir l’ail préalablement haché avec un filet d’huile d’olive. Déposer les épinards et laisser cuire jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée. Mélanger la crème avec l’emmental, saler, poivrer et réserver 6 c. à soupe de cette préparation. Mélanger la crème à l’emmental restante avec la noix de muscade et les épinards à l’ail égouttés.

Couper 8 rondelles de chèvre. Tartiner la moitié des pains avec le pesto, puis répartir la préparation aux épinards. Ajouter 2 rondelles de chèvre. Refermer les croques et les badigeonner avec la crème à l’emmental restante. Enfourner pour une dizaine de minutes à 200°C jusqu’à ce que le croque-monsieur soit bien doré. C’est prêt !

La recette du croque-cake à la courgette et au saumon fumé

Pour 4 personnes :

  • 10 tranches de pain de mie complet sans croûte
  • 1 grosse courgettes ou 2 petites courgettes
  • 6 grandes tranches de saumon fumé
  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 petite botte de ciboulette hachée
  • 50 g d’emmental râpé
  • Sel, poivre

Dans un bol, fouetter les œufs et la crème, saler, poivrer. Laver les courgettes et tailler de fines tranches dans la longueur. Dans un autre bol, fouetter la mascarpone et la ciboulette hachée. Découper les tranches de pain de mie pour les adapter à la taille du moule à cake. Déposer une couche de pain de mie au fond du moule préalablement beurré. Verser un peu du mélange crème-œufs. Disposer des tranches de saumon fumé, puis quelques lamelles de courgettes.

Étaler sur les courgettes un peu du mélange mascarpone-ciboulette. Recouvrir avec une nouvelle couche de pain de mie. Imbiber de nouveau de crème-œufs et renouveler les opérations précédentes deux fois, en terminant par une couche de pain. Recouvrir avec le reste de mélange crème-œufs, saupoudrer de fromage râpé et enfourner 25 minutes à 180°C. C’est prêt !