5 recettes de crèmes hydratantes faites maison

5 recettes de crèmes hydratantes faites maison
Publié le 15/10/2019 par bettybetzy ,
Bye bye les rougeurs et la perte de tonus, Trendy te dévoile cinq crèmes hydratantes à réaliser chez toi pour une peau repulpée !

Pour se préparer à l’hiver qui arrive à grands pas, ta peau demande davantage de soin. L’automne est d’ailleurs la meilleure saison pour nourrir ton épiderme, généralement délaissé pendant l’été. Avec les températures qui dégringolent rapidement, il faut donc prendre les choses en main sans plus tarder. Et c’est là que la rédac’ de Trendy intervient. Afin d’éviter que ta peau soit asséchée par le temps froid et sec, tu n’as qu’une seule et unique solution : l’hydrater ! Il est alors important, même primordial, de la protéger des agressions extérieures, particulièrement si elle est sensible et fragile. Et pour t’aider à retrouver ton éclat naturel, voici 5 crèmes hydratantes faites maison. N’oublie pas de stériliser ton matériel et le plan de travail (avec de l’alcool à 70° ou dans l’eau bouillante pendant 10 minutes) sur lequel tu réalises ces préparations.

Crème à l’aloe vera

  • 40 ml de gel d’aloe vera
  • 2 gouttes de vitamine E
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’amande douce

Cette recette ne te prendra que 5 minutes tant elle est rapide à réaliser. Mets tous les ingrédients dans un récipient et mélange-les. Il faut que tu obtiennes une texture crémeuse et bien lisse. Transvase la préparation obtenue dans un pot vide et c’est prêt ! Tu peux conserver ta crème au réfrigérateur pendant un mois maximum. Quant à son utilisation, applique-la quotidiennement sur ton visage bien propre. Elle sera parfaite pour les personnes qui ont une peau sèche.

Crème à la carotte

  • 45 g de beurre de karité
  • 60 ml de macérât huileux de carottes
  • 10 gouttes d’huile essentielle de carottes
  • 10 gouttes d’huile essentielle de géranium rosat
  • 7 gouttes de vitamine E

Fais fondre le beurre de karité au bain-marie à feu doux. Remue de temps en temps. Quand le beurre est totalement fondu, transfère-le dans un bol et ajoute l’huile végétale de carottes. Prend bien soin de mélanger ta préparation. Laisse refroidir le tout au réfrigérateur. Lorsque que la crème est froide, ajoute progressivement les huiles essentielles et la vitamine E, tout en fouettant. Transfère dans un pot et conserve au frais pendant trois mois. C’est prêt ! Bye bye la pâleur de l’automne, cette crème te donnera bonne mine à coup sûr.

Crème à l’avocat et beurre de cacao

  • 60,9 g d’hydrolat
  • 22 g d’huile végétale d’avocat
  • 8 g de beurre végétal de cacao
  • 8 g d’émulsifiant olivem 1000
  • 0,6 g de conservateur cosgard
  • 25 gouttes d’huile essentielle (facultatif)

Mets le beurre de cacao et l’huile d’avocat dans un bol résistant à la chaleur. Place le bol au bain marie, fais chauffer et attend que ton mélange ait bien fondu. Ajoute l’olivem 1000 dans ta préparation. Il faut qu’elle soit bien homogène. Une fois que l’émulsifiant a fondu, éteins le feu et ajoute progressivement l’hydrolat dans ton bol. Pendant deux minutes, mélange avec énergie à l’aide d’un petit fouet. Sors ton bol du bain marie et place-le dans un récipient rempli d’eau froide pour accélérer la prise de l’émulsion. Continue de fouetter ta crème durant 5 minutes jusqu’à obtenir une texture très crémeuse. Ajoute le cosgard et l’huile essentielle de ton choix. Mélange bien une dernière fois le tout. Transfère la crème dans un petit pot et c’est prêt ! Elle se conserve 3 mois et s’utilise aussi bien sur le visage que le corps.

Crème à la rose

  • 1 cuillère à café de granulés de cire d’abeille
  • 15 ml d’huile d’amande douce
  • 15 ml d’huile de germe de blé
  • 1/2 cuillère à café de miel
  • 15 ml d’eau de rose
  • 3 gouttes d’huile essentielle de rose

Dans un bain-marie, mélange doucement les granulés de cire d’abeille, le miel et les huiles. Ajoute ensuite l’eau de rose tout en mélangeant de manière continue. Retire la casserole du feu et remue avec une spatule. Quand ta mixture est froide, ajoute 3 gouttes d’huile essentielle de rose et remue afin que ta préparation soit bien homogène. Verse le tout dans un bocal propre avec un bouchon à vis, c’est prêt ! Elle se conserve au frigo pendant 3 mois maximum.

Crème à la caféine

  • 11,5 ml d’agent émollient Coco silicone
  • 3 g d’émulsifiant Olivem 1000
  • 30,5 ml d’eau minérale
  • 0,5 g d’actif cosmétique Caféine
  • 4,5 ml d’extrait de fleur Orchidée BIO
  • 21 gouttes de fragrance cosmétique naturelle Fleurs du Paradis
  • 10 gouttes de conservateur Cosgard

Dans un premier bol, mets le Coco silicone et l’olivem 1000. Dans un second bol, mets-y l’eau minérale et l’actif caféine. Fais chauffer séparément au bain-marie les deux préparations à 75° C/80° C. Quand elles sont à la même température et que la caféine est totalement fondue, sors les bols du bain-marie et verse lentement ton mélange du second bol dans le premier. Continue de mélanger vigoureusement pendant 3 minutes. Le tout est censé blanchir et s’homogénéiser. Sans cesser d’agiter la préparation, mets ton bol dans un fond d’eau froide afin d’accélérer le refroidissement et la prise de l’émulsion pendant trois minutes. Ajoute progressivement le reste des ingrédients en mélangeant bien entre chaque ajout. Enfin, transfère la préparation dans un pot et c’est prêt ! Stocke ton pot à l’abri de la lumière et la chaleur. Ta crème se conserve trois mois et s’applique au quotidien sur l’ensemble de ton visage et ton cou.