5 recettes de boissons chaudes gourmandes pour se réchauffer

5 recettes de boissons chaudes gourmandes pour se réchauffer
Publié le 15/11/2019 par priscillabm ,
Quand il fait froid, rien de tel que de se réchauffer avec une bonne boisson bien chaude, telle qu'un chocolat chaud, un pumpkin spice latte ou encore un caramel macchiato. Et voici 5 recettes aussi délicieuses que faciles ! 

La recette du chocolat chaud aux épices

  • 150 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat au lait
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • 1 c. à café de mélanges d’épices

Hacher le chocolat et déposer le tout dans un saladier. Délayer le cacao en poudre et la maïzena avec 2 c. à soupe de lait froid. Ajouter les épices, le reste du lait et la crème. Porter à ébullition. Dès le premier bouillon, verser sur les chocolats. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène et mousseux. Laisser refroidir et réchauffer le lendemain à feu doux. C’est prêt. Et avec des mini chamallows, c’est encore meilleur.

La recette du pumpkin spice latte

  • Pour le sirop de courge :
  • 100 g de purée de potiron
  • 280 g de sucre semoule de canne
  • 250 g d’eau
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 1/2 c. à café de gingembre moulu
  • 1/2 gousse de vanille coupée en deux et grattée
  • 1/4 de c. à café de noix de muscade râpée
  • Pour le reste :
  • 250 ml de lait chaud
  • 200 ml de café
  • 2 c. à soupe de sirop de courge épicé
  • 1 c. à café de sucre glace

Mélanger tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen. Laisser cuire à petits bouillons jusqu’à obtenir une texture sirupeuse en remuant souvent. Filtrer et mettre dans un pot en verre stérilisé. Conserver au réfrigérateur après refroidissement. Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et réserver au frais. Dans un grand verre, verser 2 cuillères à soupe du sirop de courge, ajouter le lait frémissant et le café puis napper de crème chantilly. Saupoudrer d’un peu de cannelle et servir aussitôt.

La recette du cidre chaud de Noël

  • 1 bouteille de cidre
  • 30 cl de jus de pomme
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 3 clous de girofle
  • 1 pomme
  • Miel (en option)

Verser le jus de pomme et le cidre à chauffer dans une casserole avec la cannelle, les étoiles de badiane et les clous de girofle. Laver la pomme et la couper en fines tranches. Découper les tranches de pomme en étoile à l’aide d’un emporte-pièce. Verser le cidre chaud dans des verres et y ajouter une étoile de pomme avant de servir.

La recette du chaï tea latte vanille

  • 1 sachet de thé chaï
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre
  • 2 c. à café de sirop de vanille
  • 1/2 litre de lait demi-écrémé

Faire bouillir le lait et le sirop de vanille dans une casserole. Retirer du feu quand le lait arrive à ébullition. Ajouter les épices, mélanger, puis ajouter le sachet de thé. Laisser infuser l’ensemble pendant 7 minutes, retirer le sachet et déguster.

La recette du caramel macchiato de chez Starbucks

  • 220 g de lait demi-écrémé
  • 2 expresso au caramel
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe de sauce caramel
  • Chantilly
  • Cacao en poudre pour décorer

Faire chauffer le lait et le verser dans un verre. Ajouter les deux expresso au caramel et le sucre, puis bien mélanger. Mettre la chantilly par-dessus le tout, garnir de sauce caramel et saupoudrer de cacao. Déguster de suite.