5 recettes asiatiques faciles pour faire plaisir à ses papilles

5 recettes asiatiques faciles pour faire plaisir à ses papilles
Publié le 22/05/2020 par priscillabm ,
À défaut de pouvoir aller se péter le bide dans un restaurant asiatique, on amène nos plats chinois, vietnamiens, thaï ou coréens préférés chez nous grâce à ces recettes faciles à réaliser ! 

La recette des nems au porc (ou au poulet, bœuf, légumes)

Pour 9 nems :

  • 9 galettes de riz
  • 125 g de porc haché ou poulet haché ou boeuf haché
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 25 g de champignons noirs déshydratés
  • 1/2 oignon
  • 1/2 carotte
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 œuf
  • 1 bain de friture
  • 3 brins de menthe
  • Quelques feuilles de laitue
  • De la sauce pour les nems
  • Sel, poivre

Réhydrater les champignons et les vermicelles quelques minutes dans de l’eau chaude. Peler et hacher les carottes, l’oignon et l’ail. Essorer et hacher grossièrement les champignons et les vermicelles. Les mettre dans un saladier puis ajouter la viande, l’œuf, la sauce et les légumes. Saler, poivrer et mélanger soigneusement. Faire ramollir les galettes de riz dans un grand plat rempli d’eau chaude, puis les poser sur un torchon. Déposer une cuillère à soupe de farce à l’extrémité, puis la rouler en enfermant la garniture.

Faire chauffer le bain de friture, plonger les nems par 3 et les faire dorer une dizaine de minutes, en les retournant régulièrement à l’écumoire. Les déposer sur une assiette avec du papier absorbant. Servir les nems avec les feuilles de laitue, la menthe et la sauce pour nems. C’est prêt !

La recette des gyozas aux poireaux

Pour 25 gyozas :

  • 25 feuilles de pâte à gyoza
  • 1 blanc de poireau
  • 200 g de haché de porc et veau
  • 1 jeune oignon
  • 1/2 cuillère à café de shichimi togarashi
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de ponzu
  • 15 g de gingembre pelé
  • 1/2 gousse d’ail haché fin
  • 40 ml de saké
  • Sel, poivre
  • Sauce soja et/ou ponzu

Faire mariner la viande dans le saké 30 minutes environ. Râper le gingembre et hacher l’ail. Émincer le blanc de poireau très finement, ainsi que le jeune oignon. Mélanger tous les ingrédients à la viande égouttée pour former une farce. Déposer une cuillère à café de farce au centre du cercle de pâte. Mouiller le contour de la pâte avec un doigt humide. Fermer la raviole en demi-lune en scellant bien les bords.

Faire chauffer fortement une poêle avec couvercle. Verser un peu d’huile de cuisson et poser les gyoza. Couvrir. Laisser cuire 2-3 minutes jusqu’à ce qu’une belle croûte dorée se forme sous les ravioles. Sur feu moyen, verser 10 cl d’eau dans la poêle et couvrir de suite. Laisser cuire les gyozas dans la vapeur encore 3-4 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. Servir avec la sauce soja ou ponzu.

La recette du ramen au poulet/boeuf et à l’œuf

Pour 2 personnes :

  • 60 g de nouilles ramen
  • 1 gros blanc de poulet (ou 1 tranche de bœuf)
  • 1 oeuf
  • 1 oignon nouveau
  • 4/6 champignons
  • 0,5 l de bouillon de volaille
  • 1/2 c. à soupe de sauce soja
  • 1/2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à café de graines de sésame
  • 1 feuille de nori
  • Sel, poivre

Peler et couper l’oignon avec sa tige et les champignons finement. Faire cuire les nouilles ramen dans une casserole d’eau bouillante salée. Les égoutter et les mettre de côté. Faire cuire l’œuf 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, l’écaler et le couper en deux. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de volaille et la sauce soja. Y pocher les blancs de poulet une dizaine de minutes. Les égoutter et les laisser reposer 5 minutes puis découper en tranches.

Dans deux grands bols, ajouter les nouilles ramen, les tranches de poulet, une moitié de feuille de nori pour chaque et une moitié d’œuf. Arroser l’ensemble de bouillon. Agrémenter d’oignons nouveaux avec leurs tiges et de graines de sésame. Arroser d’un filet d’huile de sésame. C’est prêt !

La recette du bobun au poulet

Pour 2 personnes :

  • 4 à 6 nems du commerce (ou maison)
  • 1 escalope de poulet ou de dinde
  • 1 carotte
  • 6 feuilles de salage type batavia
  • 150 g de germes de soja
  • 125 g de vermicelles de riz
  • 3 tiges de menthe
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de cacahuètes
  • 1 sauce pour nem tout prête
  • Pour la marinade :
  • 1/2 c. à soupe de curry doux en poudre
  • 1/2 c. à soupe de citronnelle en poudre
  • 1,5 c. à soupe de sauce nuoc nam
  • 1/2 gousse d’ail
  • 1 pincée de poivre

Couper le poulet en petits cubes, les mélanger avec le curry, la citronnelle, l’ail haché, la sauce nuoc mam, le poivre et les faire mariner 30 minutes. Faire bouillir une casserole d’eau salée et plonger les vermicelles 2 à 3 minutes, puis égoutter. Couper la salade en lamelles et râper les carottes. Faire revenir les nems dans une poêle et les couper en morceaux. Faire revenir la viande dans un peu d’huile, à feu très fort et très brièvement. Servir dans de grands bols, en commençant par la salade, les carottes, le soja, les vermicelles, puis les nems et la viande. Parsemer de menthe ciselée et de cacahuètes concassée puis arroser de sauce. C’est prêt !

La recette du bibimbap coréen

Pour 2 personnes :

  • 200 g d’entrecôte
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1 c. à café de sucre semoule
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 300 g de riz à sushi cuit
  • 2 œufs
  • 1 petit courgette
  • 2 carottes
  • 1 petit pak choi
  • 100 g de pousses d’haricots mungo
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à café de sauce Gochujang
  • Huile de sésame
  • Graines de sésame

Trancher finement l’entrecôte et mélanger avec 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe d’huile de sésame, 1 c. à café de sucre semoule et 1 gousse d’ail haché. Couvrir et placer au frais 30 minutes. Peler les carottes et les couper, ainsi que la courgette, en bâtonnets. Retirer les grosses côtes du pas chou et l’émincer. Ciseler finement les gousses d’ail.

Faire chauffer un peu d’huile de sésame dans une poêle et y faire revenir les courgettes avec l’ail. Débarrasser puis puis renouveler l’opération avec chaque légume séparément. Saler et poivrer légèrement. Répartir le riz cuit au préalable dans deux bols. Saisir les tranches de viande rapidement et faire frire les œufs. Déposer 1 c. à café de sauce Gochujang sur le riz puis l’œuf frit. Ajouter les légumes et la viande tout autour, parsemer de graines de sésame. C’est prêt !