5 idées de recettes de salades de riz pour tes pique-niques de cet été

5 idées de recettes de salades de riz pour tes pique-niques de cet été
Publié le 19/06/2020 par bettybetzy ,
Sur la plage, au bord d'une rivière, dans un parc ou dans une forêt, la saison des pique-niques est ouverte et pour se régaler, rien de tel qu'une bonne salade de riz complète ! En voici notamment 7 recettes pour varier tout l'été. 

Une salade de riz sauvage au thon et au maïs

Pour 4 personnes :

  • 200 g de riz sauvage
  • 1/2 concombre
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 2 tomates
  • 1 boîte de feta nature
  • 8 olives noires
  • 1 avocat
  • 2 œufs mollets
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de jus de citron jaune
  • Sel, poivre

Commencer par faire cuire le riz en le plongeant dans de l’eau bouillante salée le temps indiqué sur le sachet. Dans une autre casserole, faire cuire les œufs dans de l’eau bouillante salée pendant 6 minutes. Pendant ce temps, laver et couper les tomates, le concombre et l’avocat en dés. Égoutter et couper la feta en dés également. Laver et couper les olives en deux.

Égoutter le maïs et le thon, puis verser le maïs et émietter le thon dans un saladier. Ajouter les autres ingrédients ainsi que le riz une fois cuit et égoutté et les œufs mollets coupés en morceaux. Dans un petit bol, faire la vinaigrette avec l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le jus de citron, le sel et le poivre. C’est prêt !

Une recette de Ma Healthy Tendency.

Une salade de riz à l’avocat et à la truite fumée

Pour 4 personnes :

  • 2 verres de riz blanc
  • 4 grandes tranches de truite fumée
  • 1 concombre
  • 2 avocats
  • 2 citrons jaune
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 bouquet d’aneth
  • Sel, poivre

Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet. L’égoutter en fin de cuisson, laisser refroidir dans un saladier. Couper la truite en petits dés. Couper l’avocat en deux, récupérer la chair et la couper en dés également. Couper le concombre en deux, enlever les graines, le couper en dés. Verser le tout dans le saladier avec le riz et mélanger. Dans un petit bol, mélanger le jus de 2 citrons jaunes, l’huile d’olive, l’aneth ciselé, le sel et le poivre. C’est prêt ! Il est possible de saupoudrer de graines de sésames torréfiées.

Une recette tirée de Audrey cuisine.

Une salade de riz au poulet à l’indienne

Pour 4 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 2 c. à soupe de curry
  • 200 g de riz basmati ou complet
  • Sel, poivre
  • 2 c. à café de sauce soja
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 2 poignées de noix de cajou
  • 2 poignées de raisins secs
  • 2 tomates

Dans un casserole d’eau bouillante salée, faire cuire le riz selon les indications du sachet, l’égoutter et laisser refroidir. Découper les blancs en petits cubes et les faire dorer dans une poêle huilée avec le curry, le sel et le poivre en mélangeant bien. Réserver. Laver et couper les tomates en dés. Dans un saladier, mélanger le riz, le poulet, les tomates, les noix de cajou et les raisins ensemble. Ajouter la coriandre ciselée, l’huile d’olive, le jus de citron et la sauce soja puis bien mélanger le tout. C’est prêt !

Une recette tirée de Chef Nini.

Une salade de riz à la mexicaine

Pour 6 personnes :

  • 300 g de riz venere
  • 150 g de haricots rouges en boîte
  • 150 g de maïs en boîte
  • 2 tomates cœur de bœuf
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 botte de persil
  • 1 c. à café d’origan
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • Sel, poivre

Faire cuire le riz venere dans une grande casserole d’eau bouillante salée 50 minutes. Pendant ce temps, rincer et égoutter les haricots et le maïs. Laver et couper les tomates en petits cubes. Préparer la sauce : peler et couper l’oignon et la gousse d’ail en deux puis verser dans un bol mixeur. Ajouter le jus du citron, les feuilles de persil, l’origan, les épices, le vinaigre et mixer. Verser l’huile d’olive en plusieurs fois tout en mixant. Mélanger le riz noir, les haricots, les dés de tomates et le maïs puis ajouter la sauce. C’est prêt !

Une recette tirée de Laurent Mariotte.

Un poké bowl au saumon, avocat et mangue

Pour 2 personnes :

  • 150 g de pavé de saumon extra-frais
  • 125 g de riz complet
  • 1 avocat
  • 1/2 concombre
  • 1/2 mangue
  • 2 poignées de pousses de soja
  • 2 poignées de pousses d’épinard
  • 1/2 oignon rouge
  • Une poignée de feuilles de menthe et de coriandre ciselées (facultatif)
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • Le jus d’1/2 citron vert
  • 1 c. à café de graines de sésame (facultatif)
  • 1/2 cm de gingembre frais râpé

Préparer la marinade : mélanger la sauce soja salée, sucrée, le jus d’1/2 citron vert, le gingembre frais râpé et les graines de sésame. Couper l’oignon rouge en lamelles fines. Couper le saumon en cubes et les faire mariner dans la sauce avec quelques lamelles d’oignons rouge (pas tout). Réserver au frais. Faire cuire le riz complet dans un grand volume d’eau bouillante salée, selon le temps indiqué sur le paquet.

Rincer et égoutter les pousses de soja et d’épinards. Laver, épépiner et couper le concombre en cubes. Éplucher et détailler la mangue en cubes. Enlever la peau de l’avocat et le couper en lamelles. Ciseler les herbes. Dans deux grands bols, dresser le riz, puis disposer les dés de saumon, les lamelles d’avocat, la mangue, le concombre et quelques lamelles d’oignon rouge, ainsi que les pousses de soja et d’épinard. Parsemer d’herbes et de graines de sésame. C’est prêt !

Une recette tirée de Voyage gourmand.