4 recettes pas chères pour célébrer le printemps comme il se doit

4 recettes pas chères pour célébrer le printemps comme il se doit
Publié le 21/05/2021 par bettyramez ,
Le printemps s'est enfin installée sur la France ! L'occasion de cuisiner des plats en adéquation avec cette douce saison.

C’est le printemps depuis quelques semaines et avec lui arrive enfin des températures plus clémentes. Et quand le climat commence à se réchauffer, on n’a plus particulièrement envie de manger des repas lourds et riches. Bien au contraire ! On ne rêve plus que de crudités et de plats frais. Et si tu n’as pas envie de déguster des salades tout au long de la saison, on te propose plusieurs idées qui devraient te mettre en appétit. Si tu peux également te tourner vers le quinoa pour te régaler des petits plats sains et équilibrés, voici 4 recettes pour célébrer le printemps comme il se doit. Tu nous en diras des nouvelles !

Risotto aux brocolis et courgettes

Pour 4 personnes :

  • 200 g de riz arborio
  • 1 courgette
  • La moitié d’un brocolis
  • 2 oignons
  • 1,2 l de bouillon de légumes
  • 40 g de parmesan râpé
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Nettoyez les oignons puis ciselez-les. Lavez la courgette et le brocoli. Taillez-les en petits morceaux. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile puis mettez-y les oignons et les légumes. Faites-les revenir 5 min puis ajoutez le riz. Remuez 2 min, jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Salez et poivrez. Versez 2 louches de bouillon frémissant. Lorsque le riz l’a absorbé, versez 2 autres louches. Procédez ainsi durant une vingtaine de min environ jusqu’à ce que le riz soit cuit. Coupez le beurre en parcelles, faites-le fondre sur le risotto. Ajoutez également la crème et le parmesan râpé. Mélangez et servez aussitôt. Bon appétit !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Wraps de printemps

Pour 4 personnes :

  • 1 sachet de salade iceberg
  • 4 tortillas
  • 400 g d’émincé de veau
  • 12 asperges vertes
  • 30 g de fromage à tartiner
  • 1 cuillère à soupe de menthe hachée
  • 1 oignon rouge émincé
  • 20 g de beurre
  • De l’huile d’olive

Poêlez l‘émincé de veau coupé en morceaux avec un peu de beurre. Poêlez 2 à 3 minutes l’oignon émincé avec un filet d’huile d’olive. Sur une plaque huilée, déposez les asperges et faîtes les cuire au four 5-8 minutes. Coupez l’iceberg en lanières de 1 à 2 cm. Tartinez les tortillas de fromage frais et garnissez les avec l’Iceberg, l’agneau, l’oignon, les asperges et la menthe. Roulez les et passez les 3 min au four à th.6 (180°). C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné

Pour 8 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 4 tranches de jambon
  • 1 courgette
  • 4 oeufs
  • 100 g de chèvre en bûche
  • 20 cl de crème liquide à 5%
  • 30 g de gruyère râpé
  • Du sel, du poivre

Eplucher la courgette, la laver, la vider et la couper en cubes. La faire blanchir une quinzaine de minutes dans de l’eau salée. Bien laisser égoutter. Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée sur un moule à tarte, la piquer avec une fourchette. Préparer la migaine en mélangeant les oeufs, la crème liquide, sel et poivre. Couper le jambon en petits carrés, puis les disposer dans le fond de la tarte, étaler dessus bien uniformément les courgettes en cubes, puis la migaine. Pour finir, couper quelques rondelles de chèvre et les disposer sur le dessus de la tarte, puis saupoudrer d’un peu de gruyère. Enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Crêpes fourrées au concombre et chèvre frais

Pour 6 personnes :

  • 6 crêpes non sucrées
  • 1 concombre
  • 1/2 pot de chèvre frais
  • Du persil frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Lavez, coupez en deux et épépinez le concombre. Râpez-le et mettez-le à dégorger dans une passoire avec du sel pendant 10 minutes. Lavez, séchez et ciselez le persil. Egouttez le concombre et mélangez-le dans un bol avec le chèvre frais, du sel, du poivre et le persil. Etalez les crêpes sur un plan de travail et répartissez au centre la préparation au concombre et chèvre frais. Roulez les crêpes sur elle-même, en les serrant bien, et repliez les côtés. Réservez au frais jusqu’au service. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.