2 idées de petits snacks home made

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Publié le 15/11/2016 par TRD_import_LaurenMezière ,
Riches en fibres, en vitamines et en minéraux indispensables pour lutter contre les petits coups de barre… Une pause gourmande et ça repart ! Et si vous mettiez la main à la pâte ? Moins chers et bien meilleurs, les snacks DIY ont de beaux jours devant eux.

1. Un granola qui croustille

Vous connaissez le müesli ? Le granola, c’est quasiment la même chose, avec un peu plus de sucre, un filet d’huile végétale (noix ou noisette, par exemple) et un passage au four pour le croustillant.

Pour préparer un granola, c’est assez simple :

• Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

• Dans un récipient, versez des céréales complètes (avoine, orge, son de blé, graines de lin, épeautre, etc.), du sucre (blanc, roux, miel, sirop d’agave, etc.), une huile végétale (noix, noisette, amande, noix de coco, etc.) et mélangez le tout.

• Rajoutez des fruits à coques (noix, noisettes, amandes) concassés, et ajoutez-les au mélange.

• Étalez le tout sur une plaque préalablement huilée.

• Enfournez et remuez régulièrement, jusqu’à ce que le mélange soit cuit à point (plus ou moins brun selon les goûts).

Une fois cuit, sortez le granola et laissez-le refroidir. Personnalisez-le avec des fruits secs, des pépites de chocolat, etc.

Conservez-le dans une boîte, au sec. Pour le rendre encore plus savoureux, nourrissant et sain, vous pouvez le mélanger avec du yaourt à la grecque , le décorer de myrtilles , de fraises, de groseilles, de mûres… ou de n’importe quel autre fruit frais !

2. Un cake qui a la banane

Sur le blog Mango & Salt, il y a une recette de banana bread à tomber, à base de graisses végétales et de sucres non raffinés. On peut y rajouter un peu de chocolat pour le côté gourmand, mais ce cake à la banane se suffit bien à lui-même.

Vous aurez besoin de :

• 250 g de farine de blé ou d’épeautre

• 100 g de sucre de coco (ou sucre de canne)

• 50 g de sirop d’érable

• 3 bananes moyennes très mûres (presque noires, c’est encore meilleur !)

• 85 g de margarine végétale non hydrogénée ou huile neutre

• 2 cuillères à soupe de lait (soja, riz, avoine…)

• 2 œufs

• 2 cuillères à café de levure chimique

• 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

• 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 170°C, mélangez tous ces ingrédients, en commençant par écraser les bananes au fond d’un saladier. Ajoutez-y le sucre, le sirop d’érable, la margarine, les œufs, le lait, on fouette le tout jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Rajoutez les ingrédients secs (bicarbonate, sel) et saupoudrez la farine petit à petit, en mélangeant bien. Hop, dans un moule à cake préalablement huilé, puis enfournez pour 60 minutes de cuisson. C’est prêt, dégustez !