10 aliments à toujours avoir chez soi
1. Des œufs
Source de protéines, les œufs sont les rois d’une cuisine qui ne demande pas trop d’efforts. Sur le plat, en omelette, brouillés, durs, à la coque… Ils se dégustent de nombreuses façons et s’agrémentent à l’infini : fromage, pommes de terre, lardons, oseille, etc. Choisissez-les le plus frais possible, bios de préférence ou bien »0″ (œufs de poules élevées en plein air et nourries avec une alimentation bio).
2. Des fruits et légumes frais
Pour une alimentation saine et équilibrée, vous devriez manger au moins cinq fruits et légumes par jour. Dans la pratique, un jus d’orange frais le matin, une pomme à 10 h, une salade de crudité à midi, un fruit à 16 h et un légume cuit le soir suffisent à atteindre l’objectif ! Remplissez votre frigo de carottes, de pommes, de bananes, de kiwis, ainsi que des produits de saison qui vous font envie.
3. Des condiments
Ail, échalotes, oignons… Sains et riches en vitamines, antioxydants, ils préviennent des maladies cardiovasculaires et de certains cancers, tout en donnant du goût aux plats et en diminuant les quantités de sel !
4. Des fruits secs
Riches en vitamines, en protéines, en bons acides gras et en calcium… Amandes, noisettes, noix, raisins, abricots, dattes permettent de grignoter du petit-déjeuner à l’apéritif, tout en boostant votre énergie.
5. Du lait
Source de calcium, le lait fait partie des aliments de base à consommer au quotidien, tel quel ou marié à d’autres produits comme du chocolat, du café, etc.
6. Du beurre
Bourré de bons acides gras, consommé en quantités raisonnables, il contribue au bon fonctionnement du cerveau et du corps.
7. Des pâtes
Pas cher et basique, le sachet de pâte est idéal pour un repas vite réalisé et très nourrissant. Les sucres lents contenus dans les pâtes (lorsqu’elles sont cuites « al dente ») vous permettront de conserver votre énergie durant des heures. Pensez à varier leur composition : au blé, oui, mais aussi aux lentilles, aux pois chiches, à l’épeautre…
8. Du riz
Féculent très nourrissant, le riz est un aliment santé à toujours avoir dans son placard. Consommez-le seul ou en accompagnement de poisson ou de viande.
9. Des pommes de terre
En plus de leur longue conservation, pas chères et faciles à cuisiner , les pommes de terre offrent une source appréciable de sucres lents. À la vapeur, au four, frites, en purée, à la poêle… Il y a mille façons de les préparer !
10. Du sucre
En poudre ou en morceau, le sucre fait partie des aliments de base. Consommé en quantité raisonnable, il contribue au bon fonctionnement du cerveau. Plus celui-ci est sollicité, plus il aura besoin de sucre !