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Les accords classiques

Par l'équipe Trendy, publié le 08 novembre 2012
1 min

Le terroir

La première règle d’un accord classique, celle qui fonctionne à tous les coups et doit toujours être envisagée en priorité, consiste à faire correspondre le terroir.

Un plat régional avec un vin de la région : une choucroute alsacienne avec un riesling ou un pinot blanc d’Alsace, un cassoulet avec un cahors, une fondue savoyarde avec un blanc de Savoie, une paella avec un vin rouge espagnol, un couscous marocain avec un vin marocain. Et un agneau de Pauillac avec… ? Un pauillac, vous avez tout compris. Pourquoi cette règle ? Il semblerait que la terre qui a vu naître l’un et l’autre forme un trait d’union, une base indéfectible. Comme un patrimoine génétique qui relie un frère et une sœur. Il est évident que lorsque la garrigue pousse au pied des vignes, elle transmet ses arômes au vin avant d’être cueillie pour parfumer les plats. Logique également qu’un vin méditerranéen ait plus d’affinités avec une cuisine solaire et marine qu’avec un plat roboratif du nord. Ainsi, l’acidité et l’amertume d’un pinot blanc alsacien se fondent harmonieusement avec les mêmes acidité et amertume de la choucroute. Moralité, quand vous allez chez le boucher ou le poissonnier vous procurer de quoi mitonner un bon repas, demandez donc l’origine de vos produits : elle vous guidera dans le choix du vin.

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